新闻
首页>新闻>正文

57处园艺驿站开放 市民享“绿色生活”

2019-10-2907:04:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

绿化

本报讯(记者 王斌)学插花、做花匠、赏盆景、购鲜花……如今,越来越多的市民走进身边的园艺驿站,在繁忙的生活之余享受“绿色生活”带来的轻松愉悦。昨天,西城区双秀公园园艺驿站正式挂牌,东城东四街道园艺驿站以及平谷、昌平的首家园艺驿站也于同日揭牌。北京青年报记者从北京市园林绿化局获悉,截至目前,全市已有57处园艺驿站开放,打通生态惠民最后一公里,为市民体验绿色生活方式提供便利。

昨天上午,北青报记者来到双秀公园园艺驿站,透明玻璃门上贴着不少欢迎语。“可以买花、可以聊天、可以约会、可以充电……”让光顾者倍感亲切。园艺驿站里摆满了绿植和鲜花,一派生机盎然的景象。市民不仅可以欣赏,还能买回家,价格也很亲民。比如,进门左手边放着大量多肉植物,售价约为15元/盆。

30多名来自周边社区的居民,正在园艺师的带领下了解植物种植知识,体验园艺乐趣。居民许阿姨边插花边说:“我一直喜欢植物,家里地方小,养花养草我也不太懂。有了这个驿站,我就能好好学学怎么养花,还能认识兴趣相投的邻居。”

驿站负责人、双秀公园园长王军介绍,今后,园艺驿站每周末都将举办绿色体验活动,包括家庭花艺讲堂、亲子园艺手工、多肉植物组盆等,市民关注微信公众号“金都园艺生活体验中心”即可报名。通过各类体验活动,把园艺驿站经营成以花草会友,集花艺展示、园艺培训、休闲体验为一体的社区绿色港湾。

北青报记者从市园林绿化局获悉,截至目前,全市已建成57处园艺驿站。今年以来,各个园艺驿站都结合自身特点,打造生态文化讲座、养花擂台赛、给居民送花种、花卉绿植培训等生态文化活动。

“很多北京市民爱养花,希望我们的园艺驿站能成为一个提高园艺水平、汇集‘园艺发烧友’的俱乐部。”首都绿化委员会办公室相关负责人表示,下一步,北京将进一步动员社会各界力量,集成街道社区、乡镇村庄、公园、学校等基层单位内的生态资源,利用公园绿地附属空间和疏解腾退出来的公共场所,建设各具特色的“首都园艺驿站”。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端