新闻
首页>新闻>正文

北京试点离境退税实时到账

2019-10-2815:46:24来源:北京晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本月,北京市在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客畅享“北京速度”。市税务局今天披露,目前本市退税商店已发展到483家,退税申请率由最初的56%增长到85%,退税商品销售额超过7亿元,年均增幅高达40%。

万元以下小额退税即时达

“原来旅客办理离境退税时,退付渠道只有现金支付和银行卡转账两种方式。”本市离境退税代理机构中国银行北京分行工作人员介绍,“现在新增了微信、支付宝退付方式,境外旅客办理离境退税业务时,万元以下的小额离境退税款项可选择现金、银行卡转账和电子支付等多种退付方式,万元以上的大额退税款若通过电子支付,到账时间由原来的平均5个工作日变为实时到账。”

数据显示,北京每年入境旅客近400万人次,申请离境退税旅客60%以上为港澳台华人,不少人都愿意使用微信、支付宝等电子支付方式。

为了更好地为入境旅客提供优质便捷的离境退税服务,市税务局与腾讯财付通、阿里蚂蚁金服和中国银行北京分行合作,在全国率先试点上线了微信、支付宝退付功能,推出离境退税“便捷支付”。同时,本市还在微信退税“We TaxFree Pass”小程序中增加了多语种退税商店清单、导航、消费指引介绍,境外旅客通过手机即可轻松了解离境退税业务流程,清楚查询退税指引。

最近上线以来,境外旅客已经通过微信、支付宝等电子方式办理了离境退税457笔,即时退税8.05万元。

刚办完离境退税的香港旅客李先生告诉记者,“退付渠道增加了微信、支付宝,退税款直接存到手机里,使用起来更方便。以前退税上万元要好几天才到账,现在只要手续完备,马上就能到账。”

即买即退刺激游客二次消费

位于CBD华贸商圈的北京华联(SKP)百货是本市第一批离境退税“即买即退”的试点商店。该商场也是全球最具标志性的时尚百货之一。

如今,入境旅客在商店购物后,持《离境退税申请单》即可现场办理离境退税,享受到离境退税的“即买即退”服务。

“离境退税越便利,境外旅客消费积极性越高。”北京华联(SKP)百货有限公司相关负责人说,“即买即退便利化措施上线,给我们带来了一系列利好。不仅提升了境外游客购物体验,还可以刺激游客二次消费。”他告诉记者,仅在今年国庆长假期间,北京华联(SKP)百货的离境退税销售额就有203.22万元,同比增加了37.18万元,增长22.39%。

来自加拿大的旅客张女士提前拿到了退税款,她点赞说,购物后现场办理离境退税,不仅是与国际接轨,更为游客带来了实实在在的便利。

退税商品销售额超7亿

本市离境退税“即买即退”与“便捷支付”是离境退税服务的“升级版”,激发了入境旅游市场的消费活力,向境外旅客展现了发展的中国与开放的中国。

市税务局方面介绍,北京市实施离境退税政策4年多来,退税商店已经发展到483家,退税申请率由最初的56%增长到85%,退税商品销售额超过7亿元,年均增幅达40%,离境退税政策被越来越多的境外旅客所熟知和接受。

今后,市税务局还将与市商务局合作,将更多老字号和传统特色商店纳入离境退税业务,把“北京购物”“北京礼物”带给世界,让世界感受到“北京文化”和“北京魅力”。本报记者 赵鹏

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 他背对长安街,指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端