新闻
首页>新闻>正文

“铁律师”连考六年终圆梦 67岁当上实习律师

2019-10-2815:53:01来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

退休后,他迷上了法律,并且立志成为一名律师;屡败屡战,奋战六年,他终于通过了法律职业资格考试,并入职律所成为一名大龄实习律师。就这样,他在67岁这年,实现了多年以来的律师梦,走上了理想的工作岗位。他,就是吕铁马。

六次考试他终于通过法考

不久前,记者在水南庄社区服务站里见到了今年67岁的吕铁马,他正在为社区居民义务讲解国徽法——义务普法是吕铁马所在律所的“常规节目”。从4月初到现在,吕铁马的实习律师生涯已经过去了6个月,但回想起六年备战法考的经历,吕铁马依然有许多感慨。

生于1952年的吕铁马是1978级的大学生,当年读的是中文系。在机关工作几年后,吕铁马选择了下海,这些年间尝试过各种不同的工作。早在90年代,吕铁马就在为企业处理法律纠纷时和法律结缘,他回忆道:“凡是有案子,还有找律师来,我都跟着帮忙,跟着听庭审去。”渐渐地,吕铁马发现法学这门学科的魅力。1994年,吕铁马参加了当年的全国律师资格考试,但是没有通过,忙于工作的吕铁马便暂时打消了接着考的想法。司法考试和律师执业均未规定年龄上限,于是吕铁马在2012年退休后,重新拾起这份心中埋藏已久的律师梦。

当时他一边照顾着86岁的老父亲,一边儿开始准备司法考试。2013年,时年61岁的吕铁马参加了司法考试,第一次出征,只取得了242分的成绩,离360分的合格成绩差的不少。有人跟吕铁马说,这跟啥都没学考出来的分一个样。虽然初战告负,但心怀对法律职业的向往,吕铁马没有轻易放弃,而是选择再考。没想到,这一考就是六年。

2018年,因为考试制度改革,司法考试变为法律职业资格考试。作为首批参加法律职业资格考试的考生之一,吕铁马怀着忐忑的心情上了考场。结果这一次,客观题考了207分(合格分数为180分)。接下来的主观题考试,由于精力耗尽,没有最后检查一遍,一道十三问的题吕铁马只做了十一问就交卷了。本以为这次又考不过了,没想到成绩下来,竟然考了110分(合格分数为108分)。颤抖着手查到成绩的瞬间,吕铁马甚至觉得有些不敢相信,家里人更是异常欣喜。终于,在66岁这年,吕铁马通过了法考,为六年的学习生涯划上了圆满的句号。

学法律学到手上长出了茧子

这六年之间的大部分时候,吕铁马都在家中埋首苦读,尽管年轻时记忆力不错,但年逾六旬的吕铁马的记性大不如前,想要记住知识,需要一遍遍反复学习。吕铁马的书桌就在客厅的落地窗前,在这里,他时常从晨光熹微时刻坐到天黑,读完了无数本教材,看过的书加起来摞在一起有几人高。为了专心学习,吕铁马基本上不去社交,退出了大部分微信群,全身心地扑在学习上。在吕铁马的家中,记者看到了六年间累积下来的如小山堆一样的法考教材,随手翻开一本,教材上都写满了笔记。

年后到10月份考试前,吕铁马把周末时间都交给了培训班。为了赶去上培训班,每个周末的一大早,吕铁马就会风雨无阻地从高碑店的家中出发,独自坐地铁赶到海淀上课。坐在一堆年轻人中间,吕铁马不多想,而是把全部精力都用在备考上。但是连接着两年没考过,吕铁马感觉有些不好意思面对熟悉的老师,便选择换了一个培训机构。到了临考前,吕铁马还会报名参加两周的脱产集训班,全身心地投入到考前冲刺中。在备考主观题的阶段,吕铁马不停地练习答题,每天会做上8道大题。

“你看到他手上的茧子了吗?”吕铁马的爱人指着吕铁马的手给记者看。因为不停地书写,吕铁马的中指上长出了新的茧子。记者问吕铁马苦不苦。吕铁马回答说,做自己喜欢的事情,是不觉得苦的。但每次得知考试没有通过,吕铁马还是会有些遗憾。见不得父亲难过,女儿吕盈盈会试探性地问父亲:“要不咱们不考了吧?”难过归难过,吕铁马觉得自己还是喜欢法律,还是想要成为律师,决定继续考下去。

家人也是吕铁马一路走来的力量源泉。这六年间,吕铁马的家人就如同对待高考生一样支持吕铁马的学习。为了不打扰丈夫学习,吕铁马的爱人放弃了弹钢琴的业余爱好,改为缝制手工制品。每次考试,爱人都要亲自驾车,将吕铁马送到考场;女儿女婿忙于工作,可对吕铁马的备考都是全力支持。因为准备法考,吕铁马六年没有出门旅游。今年,吕铁马领取法律职业资格证后,女儿吕盈盈才安排全家人乘坐游轮赴日本旅游了一次。与此同时,吕铁马对理想的专注、坚持也感染着家人,吕盈盈说:“爸爸常对我说,当你老去的时候,你是否会后悔还欠人生一次搏,希望你没有后悔。”

律所新来了一位“铁律师”

等到今年3月29日领取法律职业资格证书的时候,吕铁马才知道,自己是2018年北京考区通过法考的最年长考生。北京市司法局的官方微博发布了一张吕铁马领取证书时的照片,让吕铁马一下子成了名人。一家律所也向吕铁马伸出了橄榄枝,4月2日,吕铁马欣然前往北京京润律师事务所办理了入职手续。律所离家不过3公里,吕铁马感到很满意,感慨“都是缘分”。

如今,吕铁马成为了京润律所最高龄的“实习律师”。因为“吕律师”叫起来拗口,有同事提议称呼吕铁马为“铁律师”,慢慢地,“铁律师”的名号就传开了。吕铁马的同事郭腾律师告诉记者,吕铁马进入京润律师事务所后,被特批不用像年轻实习律师一样坐班,但他特意申请了一个工位,经常到所里来,要么跟大家交流法律观点,要么就对某个案件发表自己的意见建议,并且经常向所里申请要多多参与案件办理,尽快提高实务能力。此外,吕铁马还明确表态安排出差没问题,自己身体吃得消。

吕铁马告诉记者,刚来律所的时候自己想去用复印机,有同事看到了,就对他说:“您不用学这个,您让别人帮您弄。”“什么都让人帮你,那你算干什么的,你到这儿当大爷来了?”吕铁马这么回复了同事,坚持自己学会复印。自己什么都得会,是吕铁马对自己最基本的要求。

吕铁马的指导律师是比他年纪小,但从业经验丰富的张志同主任,对于“师父”安排下来的任务,吕铁马丝毫不敢怠慢,认认真真地去完成。“你别说你岁数大,岁数大没用,岁数大只能说明你多活了那么多年,多睡了那么多年觉,多吃了那么多年饭,别的什么意义都没有。”吕铁马笑着说。他觉得自己要学习的地方还有很多,律所里不少高学历又科班出身的年轻人,都是他学习的对象。跟着“师父”办案,吕铁马感受到了实务和法考的差异。吕铁马觉得:“现实中的案子要比备考中的典型案例复杂得多。那些备考案例实际都是去粗取精后的东西,实际生活中的东西和书本中的可不一样,要把案件的材料都看明白了就要花费不少的功夫。”吕铁马给记者展示了一份由他撰写的合同纠纷案件的争议焦点分析,11页纸,12000多字,密密麻麻都是心血。有时候,吕铁马分析案子一入神就熬到了凌晨。女儿吕盈盈有次发现,凌晨两点多的时候,父亲吕铁马还在电脑前忙着工作。

67岁开始新的职业生涯,吕铁马充满干劲,不管是份内还是份外的事儿,都抢着做。律所去八大处公园组织团建,吕铁马主动请缨,要求开车将顺路的同事捎过来,他开着硕大的SUV,让年轻同事们见识了一番“铁律师”的开车技术;郭腾律师原本是一名转业军人,有一次,他被邀请到部队搞普法讲座。得知消息,吕铁马立刻找到郭腾说:“带我一起去吧,我愿意为当兵的人提供法律服务。”

当然,摆在“铁律师”面前的也有不少困难,比如忘性大,比如不太会用律所使用的法律智能操作系统……但吕铁马相信,只要不断地学习,困难终究会被克服,甚至记忆力也会不断提高。他经常对同事说:“人生就是要不停的拼搏、折腾、体验,跟自己的惯性较劲,改变自己。如果想舒服,等死了躺下了,就舒服了。”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 他背对长安街,指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端