新闻
首页>新闻>正文

东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

2019-10-2808:50:44来源:南京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南报网讯 根据真实事件改编的电影《中国机长》正在热映,机长刘传建率领机组英勇果断成功处置特情事件的故事给观众留下了深刻印象。而在现实中,像刘传建这样的“英雄机长”还有很多。昨天,记者走进东航江苏公司,听资深机长曹彦虎讲述“五星机长如何养成”。

出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”曹彦虎说。

“严、细、实”,是曹彦虎对自己飞行表现的总结。“1997年进入东航江苏公司飞行部工作后,我从未逾越过任何一项规章制度。”曹彦虎告诉记者,执飞航班起飞前1小时50分钟,机长必须到达公司,早晨6点多钟的航班,他凌晨3点就起床,“先往脸上泼冷水,用冷水揉眼睛,再做脸部按摩、数次深呼吸、弯弯腰、伸伸胳膊,整个人就能迅速清醒进入工作状态。”

航空公司对每一名飞行员执飞时的操作标准,细化到每句话、每个动作。比如说,到了冬天,机身如有冰、雪、霜,哪怕只有一点点,都不允许起飞。机身如果没有完全除冰,会改变飞行外形,直接影响其升力系数,一旦起飞极可能造成严重事故。“虽然起飞前都会除冰,但飞机在跑道上滑行过程中可能会再结冰。”曹彦虎说,他有两个方法确保飞机不带冰、雪、霜起飞——让机组人员从客舱向外观察机翼是否结冰,或者当飞机滑行到头时再除一次冰,然后立即起飞。

虽然飞行有严格标准,但也会遇到特殊情况,需要机长作出决策。“有时候,有99%的把握确保安全,但还有1%的危险可能,怎么选?”曹彦虎说,他会选择1%的危险可能而放弃起飞。“我面对的是飞机上100多条鲜活的生命以及他们的家庭,在能飞与不能飞模棱两可的情况下,我一定选择不飞。不是我胆小,是我要对每一个生命负责。”

曹彦虎曾是个“老烟枪”,最多时一天抽3包烟。但2012年时,他的身体健康出现了一点问题,不能继续飞行。“飞行是我一生钟爱的事业,我决不能因为自己的不良生活习惯而影响职业生涯。”曹彦虎说戒烟就戒烟,从此再没抽过一支。那时候,每天早晚各一次,他坚持徒步登上紫金山头陀岭。通过锻炼和调整,他完全恢复健康,并重返蓝天。现在,他依然每天保持至少1万至1.5万步的快走锻炼。“明年我就退休了,我希望通过自己一生的努力,确保每一次平安飞行,圆满结束自己的职业生涯。”曹彦虎说。

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端