新闻
首页>新闻>正文

流浪花绽放胡同深处“最美院落”

2019-10-2807:00:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

旧鼓楼社区

“我们这儿有一对老夫妇,特别会养花。最关键的是,他们家多数花都是别人扔掉的,老人捡回去救活了,还越长越好……”街道的社工告诉记者,一说起这个小院儿,就觉得心情也变得很美好。小院儿的主人是84岁的李桂春奶奶和她的老伴儿。十几年来,他们把宴会或节日后,人们丢在院门口、垃圾站,已经凋零的花捡回来悉心照料,到现在已经有几十盆了。2012年,西城区“四美”评选工作小组还将这里评为了“最美院落”。

走进胡同深处,推开红漆大门,首先看到一棵挂着果实的石榴树。小院儿面积虽不大,但是花花草草摆放得错落有致,配着灰砖红柱,的确再现了电影里老北京民居中春华秋实的那种美。“这院子里一半以上的花,都是捡来的。”李奶奶说,“现在年轻人流行过情人节、圣诞节什么的,可是节日一过,花就都扔了,我们觉得可惜,就经常到家附近的垃圾站看看,周围的街坊邻居知道我们老两口儿喜欢花,看到好的也帮我们捡回来。”

如果不是亲眼见到,很难想象丢弃在垃圾堆里的花不仅能被养活,还能生长得如此枝繁叶茂。养花有什么诀窍?李奶奶笑着说:“这花儿啊,只要有根就能活。这盆茉莉比较费功夫,需要定期施肥,其他的主要就是浇水,天气好的时候再把它们搬出来晒晒太阳。没什么诀窍,你看它们都长得特别好。”

据李奶奶介绍,现在他们夫妇俩养的花已经有一百多盆了。老两口虽然上了年纪,但对这屋里屋外的花草,还照顾得过来,并没觉得这是多累的事。“我这里没有什么名贵的品种。别人捡流浪猫、流浪狗,我就专捡流浪花。看到它们开花,自己心情也特别愉悦。”一年四季,老夫妇对每盆花的花期都记得一清二楚,说起这些时,老人的脸上神采奕奕。

文并摄/北青社区报 桑静

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 他背对长安街,指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端