新闻
首页>新闻>正文

只吃素,不如多吃鱼

2019-10-2511:21:26来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,素食、轻食之风越来越盛,一部分原因与这类饮食好处较多有关。

在英国,一项具有代表性的“全国性饮食与营养调查2008”以及2016年的调查估计,该国约有170万名素食者和严格素食者(蛋奶都不吃)。证据表明,食素者与非食素者相比,疾病风险会有所差异。有研究称,食素者死于缺血性心脏病的风险明显低于非食素者,患病风险也比非素食者低。但该研究的随访时间不足,无法单独检查其他饮食组(食鱼者和食素者)的风险。

最近,牛津大学研究人员发表的一项持续18年的研究表明,不同饮食习惯的人群发生缺血性心脏病和中风的风险不同,并对缺血性和出血性中风进行了评估。研究人员将参试者分为3组,即食肉组(包括红肉、鱼蛋奶)、食鱼组(吃蔬菜和鱼类)和食素组(包括蛋奶和蔬菜)。结果表明,食鱼组和食素组的缺血性心脏病风险都比食肉组小,分别低至13%和22%。研究人员表示,部分原因与食素者往往有较低的体重指数有关。与之相关的高血压、高胆固醇和糖尿病的发病率也较低。

但需要提醒的是,食素者的中风风险却比食肉者高20%,在进一步调整疾病危险因素后,中风的关联性都未减弱。▲ (王冰洁)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端