新闻
首页>新闻>正文

广西南宁海关连查多起濒危动物走私案

2019-10-2510:17:59来源:法制日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南宁海关连查多起濒危动物走私案

聚焦非设关地渠道实施全链条打击

□本报记者 蔡岩红

解救暹罗鳄806条,查证走私食蟹猴2735只,截获走私海马干95659尾。近日,南宁海关连续查获濒危动物走私案,摧毁多个走私濒危动物团伙。据了解南宁海关通过强化全渠道打击,有效形成高压震慑,聚焦非设关地渠道,实施全链条打击。特别是针对中越边境非设关地濒危动植物走私的严峻形势,强化线索核查及封堵查缉,坚持顺线经营与市场倒查相结合,对幕后走私团伙及首要分子实施纵深打击。

非设关地码头偷运活体暹罗鳄

9月21日凌晨,南宁海关隶属东兴海关缉私分局在广西中越边境的防城港市防城区那良镇成功捣毁一个鳄鱼走私过驳窝点,现场查获活体暹罗鳄806条,抓获涉案人员16名,其中14名为非法入境的越南籍人员。

记者了解到,此次查获的涉案鳄鱼,根据体长大小被分装在158个木箱中,平均每箱3至10条,鳄鱼嘴均被胶布封住,活动空间极其狭小。经拆箱清点,最终确定鳄鱼为806条。经相关司法鉴定中心初步鉴定,该批涉案鳄鱼为暹罗鳄。

缉私民警介绍说,根据前期摸排及涉案人员供述,该批涉案暹罗鳄由走私分子在越南组织货源,后驾驶铁壳船将货物从北仑河越方一侧运至防城港市那良镇江口组等地非设关地码头走私入境。走私分子将涉案鳄鱼过驳到大货车上,然后伺机拉运至广东销售牟利。

暹罗鳄被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I保护物种和《濒危物种红皮书》严重濒危物种。鳄鱼皮堪称“皮革中的黄金”,以顶级奢华稀有著称,由鳄鱼皮制作的皮具价格不菲,通常一只高档手提包需要“牺牲”两只以上的鳄鱼才能制作完成。

受猎奇心理的驱使,鳄鱼肉也成为部分高消费人群的盘中餐。由于我国对暹罗鳄人工养殖和运输实行严格的审批管理,不法分子为了逃避监管和牟取暴利,不惜冒着违法风险从境外走私鳄鱼进入国内销售。

目前,东兴海关缉私分局已对主要涉案人员采取了刑事强制措施。涉案鳄鱼活体已按国家规定全部移交广西陆生野生动物救护研究中心救治保护。

暴利驱使走私九万余尾海马干

我国民间素有“北方人参,南方海马”之说。尽管海马属于《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录II所列濒危物种,在我国也属于国家二级保护动物,但海马干因被视为一种经济价值较高的名贵药材,不法分子为牟取暴利,不惜铤而走险,致使非法捕捞和贩卖屡禁不止。

今年7月12日,东兴海关缉私分局联合东兴边境管理大队,在东兴市一公寓内抓获犯罪嫌疑人1名,现场查获正企图利用物流方式向外发运的涉嫌走私海马干4箱共34890尾。根据犯罪嫌疑人供述及侦查分析,办案民警迅速锁定了另一名犯罪嫌疑人,并于7月13日奔赴广东茂名市电白区将其抓获。经对该犯罪嫌疑人的突审,民警在茂名市电城镇一民房内查获涉案海马干9箱共计60769尾。经持续追逃,另两名涉案犯罪嫌疑人也相继到案。

据办案民警介绍说,该走私团伙在越南组织海马干等货源,后经过北仑河沿线中越边境非设关地偷运入境,再通过物流方式将货物发往外地销售牟利。

由于海马是《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》附录II所列濒危物种,在我国属于国家二级保护动物,除持有允许进出口的证明书外,以任何贸易方式或者携带、邮寄海马干进出境的行为均属违法。

此案是南宁海关近年来一次性查获涉嫌走私海马干数量最多的一起案件。该案从案发到侦查终结用时两个多月,抓获犯罪嫌疑人4名,最终查证涉案海马干95659尾。

无主面包车牵出走私食蟹猴案

近日,防城海关缉私分局将侦办的“GN1903”特大走私食蟹猴案移送检察院审查起诉。这是迄今为止海关缉私部门侦办的最大规模走私食蟹猴案,查证走私食蟹猴达2735只,打掉走私食蟹猴团伙两个,抓获犯罪嫌疑人17人,其中10人被移送起诉。

2018年7月24日凌晨,防城海关缉私分局缉私警接到举报,称有不法分子在辖区内从事走私野生保护动物。缉私警随即展开情报摸排和研判,同时前往可疑地点蹲守设伏。当晚,在省道S201防城港市某路段设卡蹲守了十几个小时的缉私警发现,涉嫌走私的面包车进入视野。见有设卡的执法车,走私面包车在两辆“引路车”的掩护下疯狂撞向执法车,面包车司机随即弃车窜入路边山林。在被截停的面包车内,缉私警当场查获国家二级重点保护动物活体食蟹猴70只。

涉案司机逃跑,无法第一时间到案,案件侦办陷入困境。缉私警迅速联系刑事技术部门,采集现场面包车内痕迹、微量物证进行鉴定比对,结合视频监控循线追踪,快速锁定了涉案司机,并将涉案司机陈某某抓获。

陈某某到案后,对走私食蟹猴的犯罪行为拒不交代。但指纹、DNA、卡口车辆脸部识别等证据均指向犯罪嫌疑人陈某某,面对铁一般的证据,陈某某心理防线被彻底攻破,如实交代了其受“阿六”雇请,从中越边境偷运食蟹猴走私入境的事实。“阿六”是不是最大的幕后老板?整个走私链条是如何运作的?缉私警一查就是近一年。

通过陈某某对于“阿六”个人情况的描述,缉私民警锁定了“阿六”,但一直未能将其抓获。一个多月后,铁路公安部门发现疑似追逃嫌疑人“阿六”现身在柳州火车站。接报后,缉私警立即前往,将“阿六”擒获。经突审,“阿六”如实交代了走私食蟹猴运输的目的地——广西梧州某灵长类实验公司。

缉私警通过调查发现,该实验公司是一家从事食蟹猴繁殖驯养和销售公司,拥有相关部门颁发的正规养殖经营许可证书。食蟹猴主要销售给医药公司用于药物实验。这样一家正规经营的大企业是否会走私食蟹猴?办案缉私警心有疑虑。当办案缉私警到达该公司饲养区养殖笼时,一阵恶臭袭来。为确保健康养殖,国内正常饲养的食蟹猴每天要进行冲洗,不会产生此类刺鼻的臭味。笼子里极有可能就是走私进境后,经长途运输尚未来得及清洗的食蟹猴。

鉴于案情重大,防城海关缉私分局经过分析研判并报南宁海关缉私局批准,成立了“GN1903”专案组。该案还被列为海关总署缉私局一级挂牌督办案件,同时也是广西壮族自治区人民检察院、广西壮族自治区高级人民法院、南宁海关联合挂牌督办案件。

在涉案公司犯罪嫌疑人杨某某到案后对抗侦查、拒不交代犯罪事实。办案人员通过与广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心等专业机构联系沟通,寻求专业支持,逐笼逐个对涉嫌走私的食蟹猴“验明正身”,从上万只食蟹猴中精准统计涉嫌走私数量。

经查,涉案公司还长期与另一走私食蟹猴团伙合作,非法收购、销售活体食蟹猴。至此,涉案走私食蟹猴数量从70只扩大至2735只。犯罪嫌疑人悉数到案,两个走私食蟹猴团伙被彻底摧毁。

据记者了解,随着全球生物医药产业和生命科学研究的快速发展,供医学临床实验和科学研究的食蟹猴需求增加。由于国内正规繁殖食蟹猴,从出生到销售,相关规定和标准十分严格,繁殖企业人力及物力投入成本较大。故在高额利益的诱使下,企业不惜铤而走险。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端