新闻
首页>新闻>正文

男子放弃百万年薪回家当奶爸:想多抱抱孩子

2019-10-2510:09:37来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

45岁的王瑶最近出了一本书——《爸爸补习班》,在朋友圈里引起热议。

王瑶曾经是一家集团公司的总裁级管理人员,年薪百万,但他如今的身份却是一名“超级奶爸”。这本书是他历时四年、辗转四个城市,陪伴两个孩子的育儿心得。原本50万字的日记最后缩减成了30万字、128篇的“精华”。王瑶说,在养育两个孩子的过程中,自己其实才是那个“被教育者”。

出完书,王瑶又有了新想法。目前,他正在筹备一个“父亲教育项目”,想让每个爸爸都上上“补习班”,因为比教育孩子更重要的是教育家长,而教育家长的关键其实就在“教育父亲”。

王瑶与恩之参加普洱茶游学体验。 受访者供图

辞职

“我想回家多抱抱孩子”

翻看王瑶的简历,很难让人与“超级奶爸”这些字联系起来。他本科毕业于重庆大学数学专业,硕士读的是系统工程专业。

写笔记的习惯,源自他毕业后第一份在银行的工作。“银行的工作和数字打交道很多,我又时常需要给领导汇报工作,很多事情就习惯用笔记下来。”

于是,自2014年1月,第一个孩子恩之降生,王瑶开始记录陪伴孩子的点滴。

“父亲多陪伴孩子,不仅对孩子的成长,也对父亲自我的成长乃至对夫妻关系的改善具有重大价值。”王瑶说,自己在书中建议父亲要多去陪伴孩子、高质量地陪伴孩子,但却并不建议所有父亲都要像他一样辞职回到家去陪伴孩子。

王瑶辞职,是在他的小女儿乐之降生后不久。促使他做出这个决定的,来自如何处理二孩关系时的一些茫然。

恩之是发自内心很喜欢妹妹的,爸爸妈妈自然也一直很重视哥哥的感受。比如,王瑶一下班回到家,一定是首先抱哥哥,陪哥哥玩,等玩的间隙才去看下妹妹。但是,作为二孩的父母,他们毕竟不可能再像过去一样,把所有的精力和关注都只放在恩之一人身上。

“恩之这样的年纪应该是最任性最调皮也最不擅长于体谅懂事的年纪,但是恩之却表现出惊人的体贴和懂事。”王瑶甚至一度明显感觉到儿子似乎有了心事,性情也不如以前一样活泼开朗了。一天早上,王瑶叫着恩之的名字,想要抱抱他,而他却往墙角里躲,显得畏畏缩缩的,走路也走得小心翼翼,王瑶觉得问题有点严重了。

2015年12月18日,王瑶在日记中写道:看来我是一定要辞职了,我必须回家多陪陪我这对可爱的儿女了,我必须要让他们身心健康地成长。至于辞职理由,我也已经想好,我的辞职信就这么一个理由:“孩子这么小,我想多抱抱。”

那个时候,王瑶在一家集团公司担任战略长,待遇是“总裁级”。辞职的时候,整个公司对他的决定都感到很突然,更对他提出辞职的理由是“要回家抱孩子”感到不解。

而王瑶觉得,与其这两年内依然在这家公司工作为孩子们留下200万的存款,不如回到家里陪伴他们,因为这才是留给他们一生最有价值的财富。

王瑶一家四口在热带雨林远足。

“我是他们最好的玩伴”

陪伴

《爸爸补习班》这本书的副标题叫“一个父亲的育儿笔记”。但王瑶坦陈,就“育儿”而言,自然妈妈是最重要的角色,他只是一个“深度参与者”的角色。

“所谓‘最重要的角色’,就是我们理解的一般意义的育儿工作,几乎全是由妈妈完成,包括哺乳(两个孩子都哺乳到2岁)、做饭、收拾家务等等。”

但是,作为一个“深度参与者”,王瑶这个父亲在其中也扮演了很重要的角色,特别是作为孩子的玩伴而存在。虽然辞职回家后,王瑶主要负责带哥哥——每天给哥哥穿衣、带哥哥玩耍、给哥哥洗澡、陪哥哥睡觉……但两个孩子都对王瑶有相同的共识——爸爸是他们最好的玩伴。

当然,这样的玩伴或者这样的陪伴,不仅对孩子有价值,对父亲也有价值,对家庭关系特别是夫妻关系的改善也有价值。对此,王瑶在书中把它定义为“爱的三方共赢”。

对孩子来说,恩之由于有了父亲更多的陪伴,性格重新开朗,沉默寡言的他开始健谈甚至善谈;乐之也因此有了爸爸更多的拥抱,变得更健康、更快乐。

对本人来说,王瑶在这个过程中也从孩子那里受到更多的教育。一个理性的人逐渐变得柔软,对生活也更加敏感,甚至对他本来认为自己所擅长的“观察”“文化”等领域,都有了全新的思考与收获。

父亲参与育儿,对夫妻关系改善更具有巨大价值。对此,恩之妈妈深有感触。

“今天的母亲很多都在‘丧偶式育儿’,这个时候,如果父亲能参与进来,去给孩子多一点陪伴、去为母亲多一点分担,既让母亲得以恢复体力、休整情绪,更给母亲以莫大的精神安慰,并极大促进夫妻双方关系的改善,也因此给孩子创造一个更有‘爱’、更加‘亲’的家庭环境。”

今天很多的父亲被认为是“妈宝男”。要让这些老男孩们真正变成男人,最有效的办法其实就是把他的孩子交到他手上,特别是在他的孩子刚出生下来的时候就交到他手上,而不是交到孩子的奶奶或者孩子的外婆手上。

“我甚至可以断言,没有什么产后抑郁是父亲的分担、理解、支持、包容所不能医治的。”

也正是基于这样的体会,王瑶决定把这样一份笔记公开出版,希望更多的父亲能从中感受到“给孩子更多的陪伴”的价值;甚至希望因此展开一个“父亲教育项目”,因为这确实是对每个孩子、每个家庭乃至整个社会,都是很有价值的一件事情。

育儿

心得

2016年3月2日 【论爸爸更适合抱小孩】

我觉得,单就抱孩子而言,父亲其实是比母亲更适合的。很多专家常说,在育儿问题上,父亲唯一不能代替母亲的就是哺乳。但也正因为这一点,孩子躺在妈妈怀里,就如同躺在食物堆里,就总是想吃,反而睡不踏实。

所以,爸爸其实是更适合抱孩子的。在《西尔斯育儿经》这本书里也写道,“实际上,就胸前孩子依偎的地方来说,父亲比母亲要有优势,因为父亲的‘音箱’结构振动得更明显一些,宝宝在头上能够感觉到这种振动。”

而在我看来,无论采用哪种抱孩子的姿势,父亲都是比母亲更优势的:

当我们竖抱时,以胸为靠,这就是如西尔斯所说,父亲胸腔这个音箱发出的声音,更为浑厚,更适合宝宝睡觉;当我们横抱时,以臂为枕,父亲的手臂无疑更宽、更适合作为孩子睡觉的枕头;当我们侧抱时,以肚为垫,父亲有些肉的小肚子,更适合作为孩子睡觉的床垫。

当我们朝前抱或者飞机抱时,都是以一掌托胸,一掌托肚,一方面是需要手腕有力量,一方面是需要用手心传递温暖。这个时候也一定是手臂更强壮、手掌更宽阔的父亲更为适合。

另外,就是男性体积通常比女性更大,产生热量比妈妈要多,又加上身形要比妈妈更宽广,所以当我们抱着孩子的时候,其实是让他们真正躺在一张加宽加厚的豪华版的温床里,这样当然会更舒服了。妈妈就多次反映,当我把抱了一段时间的哥哥或妹妹交到她手里的时候,他们的身上都是热乎乎的。这应该也是兄妹俩都喜欢我抱的很重要的一个原因吧。

2016年6月7日

【最好的生日礼物】

今天是我生日,恩之坐在马桶上自主排便,拉得很快,拉得很多,便形也很好。这泡屎称得上是恩之送给他父亲最好的生日礼物,经过这段时间的努力,我感觉我们今天终于可以宣布攻克了恩之这个拉屎的顽疾。

这个问题在我们家不仅关乎恩之的快乐,甚至关乎我们整个家庭的快乐,它从恩之出生开始就困扰我们,后来越发严重。

前段时间武汉协和医大的医生过来海沧医院义诊,我专门带恩之去咨询专家,对方指出恩之的排便问题就是一个习惯问题,必须要建立起他按时排便的习惯。而在建立习惯之初,可以大胆借助药物的帮助,并反复向我明确,短期使用开塞露不会造成依赖,低聚果糖吃5包也没事,我们终于敢大胆使用这些药物,也终于帮助他养成了每天都拉屎的习惯。

其次是设施的改良。妈妈研究后发现,我们这种抱着孩子拉屎的传统的中国式排便方式很不科学,不但容易造成孩子肛门的拉伤,而且会加剧恩之排便的紧张。为此,我们买了一个婴儿专用的马桶圈放在马桶上,让恩之坐在上面,脚下再放一个小凳子让他踩着,这下他拉屎过程就轻松多了。

然后是讲故事的威胁与激励。更多的是“激励”,比如妈妈就常常绘声绘色地给恩之说,现在一堆便便已经堆在肛门口,它们在大声说“主人主人快把门打开呀,我要出去”,以激起恩之的英雄意识,希望他能努力放它们出去。

最后是全过程的观摩与表扬。在这样的全套解决方案之下,思之最近终于每天排便,并在今天很顺利地拉出一泡很漂亮的屎,怎不可喜可贺?

2016年7月20日

【尊重孩子的观察】

在抱着妹妹进行观察的整个过程中,我很清楚,我只是一个协助者的角色——孩子才是观察的主体,而不是以我们自己为观察的主体。在整个观察过程中,我绝不会以自己对事物的观察角度,自顾自地抱着孩子走来走去;而是全然地以孩子为中心,以孩子为整个观察的“掌舵者”,追随孩子的目光,去协助他们展开一次次属于自己的主动观察。

为此,我逐渐总结出这样的观察方式的四大特点:

第一,随时开始。一旦我发现妹妹歪着头看着或者突然低下头,要展开观察,我就立马停下,让她观察。

第二,提供支持。就是为她的观察创造条件、提供支持。首先是要朝前正抱、而不是侧抱;同时,在抱的时候不要让太阳晒着她,如果有抽烟的人过来及时躲避。更重要的是,孩子的观察真的是在用力观察,所以,也需要我们用力撑着她,让她不至于突然翻下去了。

第三,参与观察。就是不断试着参与妹妹的观察,注意观察她所观察的,同时,也观察妹妹的表情——当她很享受她的观察的时候,她会或是很享受地边观察边啃她的手,或是很惬意地晃着她的小脚,不停地在我肚子上敲打。

第四,及时结束。虽然我不知道妹妹的观察何时会突然开始,但我比较欣慰的是,我能发现她何时结束。当她看了一会不想看后,有个动作是突然把头仰后靠在我胸前,然后很开心也很信任地看着我。这个时候,我总是很亲昵地用嘴亲亲她额头或小脸,然后抱着很开心的妹妹继续展开她的下一次观察。

通过这样的观察,我也是到今天才认识到,虽然每天有无数的父母(老人、保姆)在抱着这个年龄的孩子在外面散步,但恐怕没有人认识到这个问题,就是我们当如何抱孩子散步?谁才是这项活动的主体?

重庆晨报·上游新闻记者 林祺

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端