新闻
首页>新闻>正文

6000年冰川记录显示:南极冰架加速变薄 或将坍塌

2019-10-2510:11:18来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

跨越6000年的冰川记录显示

南极冰架加速变薄 或将坍塌

科技日报北京10月24日电 (记者张梦然)根据自然科研旗下《科学报告》24日发表的一项气候学研究,一份跨越6千年的冰川记录显示:几百年来,南极半岛东部的冰架一直在变薄,这或将导致冰架坍塌。

地球上冰架的体积一直在减小,它们融化、断裂,甚至整个消失不见。在2017年,史诗级冰架——拉森C崩塌,曾引起全球沸腾,拉森C事件也被认为是“全球气候变化的一个临界点”。

为了调查过去驱动冰架质量损失的因素及其对当前的影响,英国南极观测局的科学家威廉姆·狄更斯及同事,通过分析一种单细胞藻类的氧同位素,构建了一份跨越6250年的冰川融水释放量记录。该藻类保存在南极半岛东北角一块海洋沉积物的岩心中。同位素值较低对应冰川淡水释放量较高。

团队发现冰川融水释放量在1400年之后出现上升趋势,并在1706年之后达到前所未有的水平,另外在1912年之后观察到冰川消融显著加速。这些发现表明,该区域的冰架在大约300年的时间里,一直在加速变薄。随着人为造成的气候变暖加剧,这或许会导致南极冰架坍塌。

研究人员认为,冰架加速变薄在一定程度上与南半球环状模(SAM)发生变化有关,这种变化驱动南极半岛东部西风变强、大气变暖和冰架消融,同时使海洋暖水进入韦德尔环流,这可能加剧冰架底部的消融。类似地,近年来愈加频繁的SAM变化可能反映了温室气体水平和臭氧消耗的主导性影响,并会导致未来冰川质量损失加速。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端