新闻
首页>新闻>正文

“园丁”警察用法、用情、用心感化“顽石”

2019-10-2507:50:43来源:兰州晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

舍文军工作照

心,是否装着戒毒人员,情,是否为戒毒人员所系。要说这一点,在兰州市公安局强制隔离戒毒所就不得不提一个人,他就是人称“园丁”警察的第一管教大队大队长、四级高级警长舍文军。自1992年8月参加公安工作以来,舍文军始终战斗在基层一线,由于工作成绩突出,先后荣立个人三等功5次,5次被评为全市公安系统先进个人等诸多荣誉。同时,在他的带领下的第一管教大队,从2012年起连续4年被评为全市公安系统先进集体,2016年度评为戒毒所先进集体等一系列集体荣誉。

1知行结合,实干为先铸就管教工作过硬本领

舍文军常说:“作为一名基层管教民警,没有过硬的管教业务知识和丰富的实践经验,是无法胜任纷繁复杂的管教工作的。”在长期的工作实践中,为了成为管教工作的行家里手,他付出了比其他同志更多的努力和艰辛。

经过15年的身体力行,舍文军实现了由管教工作“门外汉”向“活字典”的华丽变身,他所主持编撰的《第一管教大队规章制度汇编》和禁毒文化期刊《春蕾》受到了全所上下的一致好评。他结合岗位特征和戒毒工作特点,研究试行的《强制隔离戒毒人员跟踪管理制度》和为强制隔离戒毒人员节日送温情、生日送祝福、冬日送温暖、夏日送清凉活动等各项管理教育措施,在全所得到全面推广,有效拓展了戒毒管教工作的内涵和外延,为推进兰州市公安强制隔离戒毒工作发挥了积极作用。

2春风细雨,循循善诱 用“三用”感化“顽石”

舍文军坚持严格、依法、科学的管理方法,将自己的热情、善良、细心、负责演绎得淋漓尽致,不仅使大队民警、辅警的业务能力得到了大幅提升,更是拯救了众多悬崖边上的生命,让浪子洗心革面,重新做人。

“用法”:大队一名侯姓学员多次强戒,文化层次较低,吸毒史较长,每天精神恍惚,并有暴力倾向,给场所安全稳定和正常的教育矫治秩序带来了安全隐患。为了做好该学员的教育矫治工作,舍文军向该学员说教“法纪法规”来排除“心魔”,每天监督该学员学习强戒人员行为规范守则、禁毒法、禁毒条例等各种法律知识,同时对其依法采取相关严管措施,学习法律知识,使该戒毒人员逐渐认识到自己的错误想法和歪曲的心理,思维和情绪日趋正常,能够严格约束自己的言行举止,各方面表现均有明显提高,发展成为病室值日员。

“用情”:大队戒毒人员鲁某某入所之后思想情绪极不稳定,拒绝进食,随时有脱逃、自杀、自残的可能。舍文军用了深入细致的思想教育工作和真情感化双管齐下的方法,6天时间20余次对其进行谈话教育,在加强与其谈话交流沟通的同时,细心关照鲁某某的日常生活,自己出钱为他购买日用品,甚至把自己从家里带来的中午饭给这名戒毒人员吃。通过真情感化,抚慰了这名戒毒人员的心灵。

“用心”:大队强制隔离戒毒人员徐某某自小吸毒,性格孤僻、情绪多变、价值观歪曲、厌倦生活,被列为重点管控对象。为了做好该学员的教育转化工作,舍文军采取了个别谈话的方法,不厌其烦地通过谈话掌握其思想动态和行为动向。随着谈话次数的增多和多种教育矫治措施的实施,徐某某慢慢被舍文军的执着、善良所打动,放下戒心,建立了信任关系,成功地转化为普通戒毒人员。

3心系场所,舍小顾大用奉献彰显热血忠诚

15年的戒毒管教工作经历,舍文军养成了兢兢业业的工作习惯,在他的时间表上,似乎只有工作和加班。

2019年3月6日凌晨1时许,强制隔离戒毒人员强某急性胃出血,所医务科医生建议送榆中县医院手术治疗,家属极不配合,在家休息的舍文军听到后立即驱车赶往强某家中,耐心说服,将其家属接至榆中县医院,积极配合医院救治,直到该学员情况好转才放心离开,此时已是次日早晨10时许。类似的事情还有很多很多。

2017年8月,当时民警培训、休假人员集中,大队警力不足,管教压力巨大。这期间他血压居高不下,头晕目眩,但他依旧坚守岗位。由于工作措施得力,大队整体秩序井然,实现了连续多年的安全管理无事故目标。

文/图 兰州晨报/掌上兰州

通讯员杨钊 记者 张秀芸

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端