新闻
首页>新闻>正文

谷歌量子计算成果引发各方争议

2019-10-2509:18:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国互联网技术企业巨头谷歌公司宣称成功演示“量子霸权”,利用实验性量子计算机,在大约200秒内完成传统超级计算机一万年才能完成的计算量。国际商用机器公司(IBM)等竞争对手质疑谷歌的说法,认为量子计算机的优势没有那么大。

“里程碑式”成果

谷歌研究成果23日由英国《自然》杂志发布。加利福尼亚州理工学院教授约翰·普雷斯基尔说,这一“里程碑式”成果是量子计算向应用迈出的重要一步,意味着量子计算研究迈入新阶段。

普雷斯基尔首创“量子霸权”概念,预测量子计算能最终实现对传统算法的压倒性优势,在合理时间范围内解决传统计算机直到报废都无法解决的难题。

与传统算法相比,量子计算依赖的量子比特突破二进制(0或1)限制,借助量子叠加和量子纠缠使计算空间指数级增加。

路透社报道,物理学家研究量子计算超过30年,仍然面临不少挑战。谷歌研究成果的真正意义在于,成功实现接近绝对零度、即零下273摄氏度的运算环境,减少量子比特遭遇的“噪音”,确保运算结果的高精确度。

被IBM质疑

IBM作为同一研究领域的竞争对手,23日发表声明,质疑量子计算机“200秒对1万年”的运算优势,指认谷歌“量子霸权”的说法误导公众。

这家企业的研究人员达里奥·吉尔说,IBM研发的超级计算机Summit可以在两天半时间内完成谷歌所展示的运算量,“量子计算机不可能实现对传统计算机的‘霸权’,它们各有长处”。IBM负责量子战略和生态的副总裁罗伯特·苏托尔指出,“量子霸权”这一概念本身并不具有太大意义,怎样利用量子计算机帮助人类解决金融、物流、医药等行业实实在在的问题,才是量子计算真正的发展方向。

德国弗劳恩霍夫协会量子计算研究项目主管托尔斯滕·西伯特认为,量子计算研究只有与传统计算形成协作互补关系,才更可能取得进展。

研发竞争是“马拉松”

除谷歌外,IBM、微软、英特尔等美国信息技术企业正加速研发,力争成为首家将量子计算商用化的企业。

各国研发竞争同样激烈。美国总统唐纳德·特朗普去年签署文件,经由联邦政府在今后5年投入12亿美元,鼓励量子应用领域研发。

路透社报道,政府支持量子技术研发,谷歌是受益者之一。

用英特尔实验室主管里希·乌利希的话说,谷歌的量子计算实验成果值得肯定,但这项技术的实际应用构成真正挑战,研发竞争“不是冲刺,而是马拉松”。

焦点释疑

什么是“量子霸权”?

“量子霸权”是量子计算研究中的一个术语。中国科技大学研究超导量子计算的朱晓波教授接受新华社记者采访时说:“如果量子计算机在某个特定问题上的计算能力超过了传统计算机,那么就被认为实现了‘量子霸权’。”

学术界也有观点指出,量子计算机实现相对于传统计算机的“霸权”,不能只限于某个特定问题,而是要能在更多实用性问题上超越传统计算机。因此有学者又提出了“量子优势”或“量子优越”等概念。不过,“量子霸权”这个概念已经有了广泛影响力。

“量子霸权”真的实现了吗?

针对此前被泄露到网上的论文,IBM研究人员约翰·冈纳尔斯等人21日在阿奇夫论文预印本网站上贴出一篇论文,承认谷歌的实验非常好地展示了基于超导的量子计算领域进展,但认为,谷歌的量子计算机与现有超级计算机之间的差距并没有那么大,不应被视为实现了“量子霸权”。

他们认为,谷歌在用传统计算机模拟时优化水平不够,按IBM的计算,现有最好的超级计算机只需要2.5天就能完成前述计算任务,甚至还可能更快。

中国量子计算研究水平如何?

朱晓波表示,在谷歌展示“量子霸权”后,大家希望未来三到五年内,使专用量子计算机在有重要实用价值问题上的处理能力超越经典计算机。在量子计算赛道,中国研究人员也在奋起直追。中国科技大学以及浙江大学等机构研究人员都已成功研制了20个量子比特的量子处理器,正在研制50个量子比特以上的量子处理器,与谷歌相比仅落后一到两年。阿里巴巴、腾讯和百度等科技企业也相继布局量子计算。

“也就是说,一到两年后,我们中国人也可能实现自己的‘量子霸权’。”朱晓波说。

量子计算如何影响人类生活?

从积极角度看,人工智能系统将因运算能力提升而“更聪明”,继而促进细分领域取得长足进步,或许帮助获得更高投资回报、提高农作物产量、促进新药研发和指导更科学的城市交通规划……从消极角度看,颠覆性技术伴随着颠覆性风险。一些研究人员担心,量子计算机可以帮助电脑“黑客”轻易破解现有最安全的数据网络防火墙,进一步侵害个人隐私。

路透社报道,数据安全专家已经着眼于应对“量子时代”挑战,开发新的加密技术。据新华社

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端