新闻
首页>新闻>正文

安徽黄山市一村庄 分类垃圾能换商品

2019-10-2507:19:27来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 郭琳琳) 对于安徽省黄山市徽州区潜口村的村民来说,一次性塑料袋、饮用瓶和旧电池等不再仅仅是垃圾,把它们收集起来还可以用来兑换日用品。

在潜口村的“生态美超市”内,墙上挂有回收物及兑换标准,以及商品价目表。其中每50个一次性塑料袋、35个500ml以下饮用瓶、30个500ml及以上饮用瓶、30个牙膏及牙刷、儿童玩具等塑料制品、1斤地膜等都可兑换1积分。而商品价目表显示,食用盐可用2积分兑换,酱油可用7分兑换,洗洁精可用4分兑换。此外,积分还可以兑换洗衣粉、香皂、纸杯、食用香醋等生活用品。

10月24日,潜口村党委书记洪涛告诉北京青年报记者,在2018年9月,潜口镇6个行政村全面建成了“生态美超市”,并且对外运营。洪涛说,建立超市的初衷一方面是要做一个垃圾减量化的平台,另一方面也是建设便民、惠民的平台,同时传播生态文明的理念。

在潜口村有2个固定点和1个流动点,洪涛说,在超市成立之初会教村民如何进行垃圾分类,后来村民自己也会将垃圾分类好了之后拿到超市里面,按照公开的标准进行兑换。洪涛说,超市实行积分管理制,1个积分相当于一元钱人民币,积分存到自己的“存折”里面,便可以兑换生活用品。

北青报记者了解到,工作人员制定了较完善的管理和兑换制度以及兑换标准,目前实行周一集中兑换为主,日常兑换为辅的方式,并且定期对超市的物品进行盘点,及时补充,确保兑换有保障。

在集中兑换后,工作人员会对回收垃圾进行核查,分类造册登记,并联系废品收购站、保洁公司清运垃圾,售卖垃圾的钱款登记入账,作为采购物品的资金。

自运营以来,潜口镇全镇开户1661户,累计兑换15816人次,兑换垃圾22.8吨,农药废弃包装物4.9万件,共兑换生活用品金额9.4万元。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

  • 7岁娃每天擀500张包子皮,这句话说得也让人暖心……

    近日,由中央广播电视总台主办的大型公益活动《众里寻你——2019寻找最美孝心少年颁奖典礼》在京录制完成。有10位少年获得“最美孝心少年”。称号7岁的赵泽华就是其中一位。他可是大家眼中的“网红励志小哥”,不仅品学兼优还有一手绝活!

  • 甘肃教师“化繁为简”反哺教学 让学生眼睛发亮

    三十多载春秋,张立中所带的班级多次被学校评为“标兵班”“先进班集体”,数学成绩在历年高考中均位居平凉市崆峒区前列。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端