新闻
首页>新闻>正文

72岁老人骑行4个月横穿北美

2019-10-2507:15:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

徐玉坤在骑行中短暂休息“享用”午餐

一辆自行车、一顶帐篷、一个睡袋……从61岁开始骑行,徐玉坤的足迹几乎踏遍全国所有省份和四大洲25个国家。如今72岁的他,独自骑行穿越北美。

务农一辈子61岁开始骑行

这是徐玉坤第14次上路,也是他第6次走出国门骑行。按照计划,他4月1日抵达洛杉矶,用两个月横穿美国,再用两个月穿越加拿大,8月1日结束骑行。

近日,徐玉坤的女儿徐秋菊告诉北京青年报记者,4月4日,父亲从洛杉矶出发,走上美国40号洲际公路。一路上,他每天4点起床,5点吃饭,6点上路,一直到晚上八九点天完全黑下来才找地方睡觉,因为经费有限,徐玉坤几乎不住宾馆,都是找地方扎帐篷。

骑行没有原计划顺利。落基山脉陡峭,很多地方都得推着车子走,走十几步就得休息一会儿,再加上沙漠丘陵,徐玉坤直到7月9日才进入加拿大境内。因为签证8月1日到期,徐玉坤决定在加拿大西部骑行,8月1日从温哥华回国。

今年72岁的徐玉坤是河南省南阳市溧河店村一名普通农民。他5岁丧母,13岁父亲双目失明,为了照顾父亲,他只能辍学回家照顾父亲。从那天起,他一直守在这片土地上。

2007年,父亲早已过世,4个女儿也已经成家立业,61岁的徐玉坤决定骑行上路,看看外面的世界。2007年4月7日,他一路北上,骑行到北京、辽宁、吉林和黑龙江,一直到漠河北极村。有了第一次的骑行经验,徐玉坤一发不可收拾,至今他已经14次上路,走过全国几乎所有省份,还走过全球4大洲25个国家,行程超10万公里。

最初,家人和朋友都不支持徐玉坤。徐秋菊告诉北青报记者,父亲当时已经六十多岁,从来没出过远门,一个人骑行非常危险,家里人都很反对,也是用劝阻的方式挽留他。但徐玉坤的坚持让家里人逐渐改变了看法。

带病翻山与死神擦肩而过

常年独自骑行,徐玉坤多次与死神擦肩而过。2008年,徐玉坤前往西藏骑行,一路上需要翻过多座大山。从早上开始登山的徐玉坤直到中午还没到山顶,他又患上了急性肠胃炎,肚子阵阵剧痛。祸不单行,他的自行车带又扎破了,忍痛修好车后,他终于在晚上抵达山下的小旅店。

徐玉坤本应该在这里休息两三天,但他第二天便带病翻山。夜色渐深,徐玉坤看不清路,下山是不可能了,这时,后方驶过一辆汽车,徐玉坤连忙招手。汽车停在他身边时,他才看清这是一辆部队的车。受到解放军救助的徐玉坤化险为夷。

明年计划骑行非洲

近日,回家仅仅两个月,徐玉坤又计划下一次骑行计划了,他在个人微信公众号上发布骑行计划,准备明年3月出发,从埃及一路向南骑行到南非,穿越非洲大陆。徐秋菊告诉北青报记者,非洲危险性较高,在家人的建议下,父亲这次准备征骑友一同前往。

“说要找骑友,其实希望也比较渺茫。”徐秋菊说,此前骑行澳大利亚时,曾有一个退休职工和父亲一起骑,结果因为行程太过艰苦,对方骑到一半就放弃了。

文/本报记者 张月朦

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端