新闻
首页>新闻>正文

卫生间里这些操作太危险了!很多家庭都这么做,赶紧改!

2019-10-2209:22:20来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:新华社

平日里,大家在卫生间里的一些“常规”操作,很可能会危害健康!为了自己和家人,快来看看我们平时都有哪些误区:

1.常开着卫生间门窗

卫生间有异味又不能放除味剂,那怎么样才能排气呢?很多人就会选择把卫生间的窗户和门同时打开,其实这样做是错误的。

把门长时间打开,外面的新鲜空气会进来,同时也把卫生间里潜伏的细菌、霉菌直接吹进房间,形成一种“内部循环”。人们长期在这样的房间里生存,呼吸道、皮肤病的发病率都要高很多。

卫生间一定要保持良好通风,经常开窗换气,门不一定要敞开。

如果你家卫生间没有窗户,那么首先一定要安装一个功率大、性能好的排气扇。在如厕时不仅要全程开着排气扇,上完厕所最好再多开一会儿,尽量把浊气排出卫生间。

2.存放84消毒液、洗液等化学品

很多人把84消毒液、洗手液、擦地液都放在卫生间,以避免不必要的触碰,或者认为这样放置是具有“相关性”的。

但事实上,卫生间往往比较狭窄,空气不流通,而且湿度和温度较高,有的家庭卫生间没有窗户,空气无法对流,更容易造成空气污染。

需要重点提醒的是,洁厕精与84消毒液混合在一起使用会产生有毒氯气,而人们吸入了氯气,呼吸道等都会受到伤害,一次性吸入大量氯气,会有生命危险。

卫生间最好不要存放过多化学用品,各种清洁剂一定要单独存放。特别是消毒水含二氯苯的,长期吸入可刺激呼吸道。

3.冲澡时张着嘴巴

淋浴喷头是病菌的温床,热水器也是最多细菌藏匿的场所。在冲洗头部时,最好闭上嘴巴,以免细菌通过水流进入体内。

4.马桶或者垃圾桶不带盖子

上完厕所冲马桶时,我们总觉得按一下水闸就可以了,这样是不对的。这时候的细菌可能会趁机进入空气中,最好先放下盖子再冲。

马桶边上的纸巾桶也会存在没有盖子的情况。卫生间相对其他地方要潮湿得多,含有大量肠道杆菌等有害细菌,细菌繁殖速度相对较快,应尽量放带盖的垃圾桶。

5.把牙刷放在洗脸盆的台面上

洗手池旁边一般都会存在马桶或者垃圾桶之类的,而马桶内的瞬间气旋最高可以将病菌或微生物带到6米高的空中,并悬浮在空气中长达几小时,进而落在墙壁和牙刷上。所以牙刷最好放入抽屉或柜子里。

我们人一生在卫生间里的时间大概有5年左右,一定要正确使用它:少开门、勤开窗、不放杂物、保证清洁,防止病菌爬入室内!

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 阜南龙凤四胞胎6岁了!他们健康生活的背后是这群人的努力!

    高昂的治疗费用,对着个靠种田为生的农村家庭来说无疑是雪上加霜,很快花光了家中所有的钱,离开合肥返回家中。2014年3月,社会爱心人士得知常胜家的情况后,通过网络发帖为这四个小兄妹寻求帮助,得到社会各界的关注。

  • 7岁照顾奶奶,9岁照顾继母!沈阳14岁女孩得了这个全国大奖

    7岁懂事就开始照顾有精神方面疾病的奶奶;8岁就开始帮忙给弟弟喂奶、做饭;9岁继母生病无法照顾家,她承担起家庭重担。她哭着说,“妈妈你不能出事,哪怕你就像现在这样看着我,我也心安。”

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端