新闻
首页>新闻>正文

新型“人造皮肤”可用于智能设备

2019-10-2110:50:48来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社伦敦10月20日电(记者张家伟)英国布里斯托尔大学20日发布一项研究成果说,研究人员开发出一种仿人类皮肤的薄膜,基于这种薄膜的交互界面可用于智能手机、可穿戴设备或者电脑上,提供更好的操作体验。

该校研究人员与巴黎索邦大学等法国高校合作开展了这个研发项目。据介绍,这种硅胶薄膜模仿人类皮肤采用了多层结构,包括表面的纹理层、电极层以及一个类似人体皮肤皮下组织的内层。这种新型薄膜能够提供更加细致、自然的互动体验,感知使用者的多种手势动作,比如轻抚、挠、拧、掐等。

团队将这种薄膜配置在手机外壳、电脑触控板以及智能手表上,展示了“人造皮肤”如何让使用者更充分地与计算机虚拟人物进行互动,比如通过触觉传递情绪等信息。

参与这个项目的布里斯托尔大学学者安妮·鲁多说,这项研究探讨了人与机器之间的互动,有助于“让我们每天使用的设备表现得更像我们自身”。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

  • 这种最凶险的血癌被治愈,全因一位中国人

    据统计,白血病患者90%半年内死亡,最快只要3天,也难怪白血病的另一个名字是血癌。但就是这样一个恐怖的恶魔,被一个中国人征服了,这个人就是医生王振义。

  • 欧阳自远:未来中国还要“飞”得更远

    欧阳自远表示,中国探月工程有一个总的原则,凡是别人做过的,中国要做得更好;凡是别人没做过的,中国要开头做。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端