新闻
首页>新闻>正文

奇迹!心脏停跳1小时47分,30岁深圳男子竟“死而复生”

2019-10-2108:48:04来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,

30岁的刘先生从龙岗区人民医院出院

此前,他由于大面积心肌梗死

被送往该医院紧急救治

入院时,刘先生已经心跳停止

然而,医护人员们坚持不放弃

心肺复苏按压近万次

电击五六十次后

终于救回了这个年轻的生命

小刘和父亲出院前与医护人员合影留念。

凌晨突发心脏病送院紧急抢救

9月6日凌晨四点半,家住坪地的小刘忽然感觉左侧心前区闷痛,范围约一个巴掌大小,痛感持续了大概半个小时,他难受得浑身大汗,不得不叫醒家人帮拨打120。在家附近的医院做了心电图,高度怀疑“急性下壁心肌梗死”,即常说的心梗。时间就是生命,小刘立即被转院送到龙岗区人民医院胸痛中心救治。到达后直接从急诊科转送介入手术室,在接诊过床时他突发室颤,意识丧失、抽搐、呼吸停顿,医护人员马上采取心肺复苏急救。

外面是漆黑的夜,手术室里灯火通明,五六位医生护士轮番上台给患者进行心肺复苏按压,每个人的手都摁得酸痛,但他们不敢有丝毫放松。

一下,两下,三下,十下,一百下,一千下……间中夹着一次次的电击除颤。

一分钟过去了,十分钟过去了,半个小时过去了!

病人的心跳依然没有恢复,理论上的抢救时限已经到来,还需要继续吗?

“病人这么年轻,还是有希望的,我们绝不放弃!”他们咬紧牙关继续按压,一个半小时过去了!

就在按压快过万次,电击除颤达到五六十次的时候,病人终于恢复了心跳!

抓紧时间,

紧急手术开通闭塞血管!

成功!

此刻,外面天已大亮,

医护人员也用汗水迎来了生命之光。

5个医生护士轮番上阵救回年轻生命

小刘无疑是幸运的,因为他遇上了一群不愿放弃生命奇迹的医者。

小刘出院前心血管内科护士长郑彩虹在朋友圈发出感慨。

“当时只觉得他年龄跟我表弟相仿,才30岁,年轻的生命就此逝去实在太可惜,我只想着拼命按压,必须把他救过来。”当时手都按得青肿的心血管内科护士长郑彩虹,回忆起那天的抢救还觉得惊心动魄。

“患者体型有点胖,平时给正常体型的人按压会担心用力过重压断肋骨,而这位很用力按下去还感觉像是按在棉花上一样,要比正常按压费劲很多。当时心内科刘铭主任和彭俊主任两员大将都在场,大家上台轮流按压了很久,很不容易。”

“患者当时是发生了电风暴,即严重的室性心律失常,反复发生,整个抢救过程中给他除颤了五六十次。血压没有,呼吸停止,严重缺氧,情况非常危急。除颤不奏效,就以按压为主。现场有五个医生和护士(后来大家精疲力尽又叫了一名医生),轮番上阵,边按压边除颤,同时静脉给药,上呼吸机,综合处理。大概持续了一个半小时,电风暴终于停止了,心跳逐渐恢复,血压也有了,大家恢复了信心,立即着手开通闭塞血管,血液供应恢复,患者生命体征平稳下来,大家都松了一口气。”刘铭主任保持着一贯的医者冷静之风,笑眯眯地平静叙述着,“很高兴,这一个多小时的抢救没有白费。中途血压上不来,心跳一直没法恢复时,其实大家是很沮丧的,一度产生怀疑。但患者很年轻,本着敬畏生命的职业信念,大家坚持到了最后,见证了生命的奇迹。”

经历一个月考验后顺利出院

根据医学经验,长时间心跳骤停的患者救过来后续还要经历很多生死关口,脑功能损害(很可能一直不醒,即使醒来也很可能严重智力受损)、呼吸衰竭、消化道出血、肾功能衰竭等缺血缺氧性的全身多脏器功能损伤。

经历此番大劫,小刘瘦了很多。

果然,小刘手术成功后转入ICU继续观察,也出现了急性肾损伤、酸中毒等并发症,酸中毒导致乳酸异常升高,而他一直不能排尿,无法将有害物质排出体外。ICU团队采取了CRRT治疗,即连续的体外血液净化疗法以替代受损的肾功能。面对一连串的难题,ICU团队认真分析病情现状,制定治疗护理措施,密切观察各项指标发展,帮助小刘一关关地闯。

一天,一周,半个月……有尿了,血压逐渐正常了,神志清醒了,呼吸逐渐平稳,呼吸机撤下了,转入普通病房了,可以下地行走了……

小刘终于可以出院了,他恢复得非常好,脑损伤后遗症没有发生,也让医生们倍感惊喜。国庆节期间,他在父亲的陪伴下出院回家了。

心脏骤停

医学领域最危急的情况之一

4~6分钟后会造成患者脑和其他人体

重要器官不可逆的损害

若得不到及时有效的救助,常致患者即可死亡

在我国,心脏骤停的发生率为每年41.84/10万,若以13亿人口推算,每年将发生54.4万例。

而心肺复苏,作为最紧急的医疗情况——心脏骤停的重要救治手段,其质量影响着患者的存活和健康。

心肺复苏知多点

心肺复苏并不高深

掌握几个关键步骤

我们都有可能挽救一个人

甚至一个家庭

首先

判断患者的意识状态和呼吸

关键词:意识 呼吸

二步判断法

意识判断

拍拍患者的肩膀,叫叫患者,比如:“先生!先生!听到吗?”

呼吸判断

如果患者没有反应,把头凑近患者听听口鼻有没有气流声,观察胸口有没有起伏动作。

如果也没有,就可以马上进行心肺复苏了。

心肺复苏重点一

两手交叠放置于被救援者乳头连线中点,上面的手以十指扣紧方式握住下面的手,然后利用上半身的重量,垂直、用力地往下压(见图)。

心肺复苏重点二

每次按压的深度,要有1/3胸腔的距离,大概成人是5-6cm,儿童5cm,婴儿4cm。

心肺复苏重点三

以每分钟100-120次的频率按压,同时注意每次按压结束时手是对胸壁没有压力的,以保证胸腔充分回弹。

以上几点做到位的话,基本上现场急救就是非常有效的了,这将为120专业急救人员到来后的专业抢救赢得时间,大大提高后续患者抢救成功率。

来源:深圳特区报(shenzhentequbao,记者 任琦 曾逸敏)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 阜南龙凤四胞胎6岁了!他们健康生活的背后是这群人的努力!

    高昂的治疗费用,对着个靠种田为生的农村家庭来说无疑是雪上加霜,很快花光了家中所有的钱,离开合肥返回家中。2014年3月,社会爱心人士得知常胜家的情况后,通过网络发帖为这四个小兄妹寻求帮助,得到社会各界的关注。

  • 7岁照顾奶奶,9岁照顾继母!沈阳14岁女孩得了这个全国大奖

    7岁懂事就开始照顾有精神方面疾病的奶奶;8岁就开始帮忙给弟弟喂奶、做饭;9岁继母生病无法照顾家,她承担起家庭重担。她哭着说,“妈妈你不能出事,哪怕你就像现在这样看着我,我也心安。”

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端