新闻
首页>新闻>正文

7岁照顾奶奶,9岁照顾继母!沈阳14岁女孩得了这个全国大奖

2019-10-2108:44:40来源:辽沈晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

7岁懂事就开始照顾有精神方面疾病的奶奶;8岁就开始帮忙给弟弟喂奶、做饭;9岁继母生病无法照顾家,她承担起家庭重担。她哭着说,“妈妈你不能出事,哪怕你就像现在这样看着我,我也心安。”

没有血缘的母女让这份亲情在不断发酵。“亲女儿也达不到这程度,孩子太累了,是我们连累了孩子……”继母黄女士提起女儿的好,有说不完的话。

学习好、文艺好、体育好、孝顺、热心肠、生活自理能力强,正如她的老师所说的,“在这孩子身上,我找不到缺点。”

14岁女孩王雅雯入围“2019年度最美孝心少年”。校方供图

她就是沈阳市第111中学八年级学生王雅雯,近日她成功入围“2019年度最美孝心少年”候选人,她也是辽宁唯一入选的学生。

继母走进这个家 待她如亲女儿

很小时,父母就离婚,在她两岁时,爸爸和继母再婚。继母黄女士也把她视如己出,精心照顾。她也特别懂事,从来没顶撞过继母。一家人其乐融融,爸爸妈妈逢人就夸“女儿太懂事了。”

当时,爸爸继母去早市卖菜做点小买卖,虽然不算大富大贵,生活也很滋润。奶奶有精神方面疾病,精神好一点儿的时候还可以帮忙照顾一下王雅雯。

很快,王雅雯的弟弟降生了。雅雯知道父母的不易,主动帮忙照顾弟弟。“当时爸爸妈妈起早贪黑摆摊卖菜,我没事的时候帮他们带一下弟弟,也能让爸爸妈妈歇一会儿。”

不幸的是,弟弟被查出身体有疾病,继母只能带着弟弟四处求医。在此间,继母的身体也越来越不好。照顾奶奶、照顾家的重担就落到了不到10岁的王雅雯身上。

继母患癌 她挑起家庭重担

5年前,黄女士身体开始出现问题,腿部长了个肿瘤无法下地行走,乳腺疾病疼得也不敢干活。黄女士在住院期间,王雅雯抱着她哭:“妈妈,你可不能出事,你要出事了我怎么办?哪怕你什么也不干,就让我这么看着你也行。”

女儿越懂事,黄女士看着越心疼:“闺女,没事,这不是癌症,妈妈不会离开你。”

腿刚好,黄女士又被确诊为乳腺癌,之后又进行了切除手术,最近又因腰脱卧床。“我身体不好,连自己都照顾不了,都得孩子帮忙。小儿子实在照顾不了,就让亲属接走了。孩子爸爸还得起早贪黑卖菜补贴家用,照顾家的担子都落到了女儿身上。她奶奶经常走失,有时候孩子冒雨去找奶奶,回来时衣服都湿了。”黄女士一想起女儿的难,心疼得直哭。

坚强女孩:“亲人在,家才在”

昨日,王雅雯刚刚参加完“2019年度最美孝心少年”颁奖典礼回到沈阳。“邻居、校长、老师、同学和社会上的好心人都在帮助我,我还有什么理由不坚强。我相信我家会好起来的。有亲人在,家才在。”

很多14岁的孩子还是衣来伸手饭来张口,可王雅雯已经能做七八个拿手菜了,买菜做饭不在话下。她每天只睡6个小时,学习和照顾家人让她的时间总是满满当当。

每天早晨五点半,王雅雯准时起床,做饭、喂奶奶吃饭。放学回家,放下书包第一件事就是做饭。等一家人吃上饭,她收拾屋子、洗衣服。晚上十点多把奶奶哄睡后,她才拿出书本开始学习。

入围“2019年度最美孝心少年”候选人

111中学韩校长说:“王雅雯是辽宁省唯一入选的一名学生,她家的条件不好,但孩子特别要强。同学有困难她还帮忙,自己学习还特别好,成绩能排班级前五名。跳舞跳得好,体育也好。孩子非常优秀,所以才脱颖而出,成功入围。”

继母黄女士说:“特别感谢学校对孩子的照顾,孩子的衣服、饭钱都是班主任和校长给拿的,这些年孩子上学没花过一分钱。她能成功入围,我们特别高兴,孩子特别孝顺,周围邻居都夸我有个好女儿。”

中国最美孝心少年活动由中央广播电视台主办,中华志愿者协会协办、中央文明办、教育部,共青团中央、全国妇联作为指导单位,王雅雯回到沈阳当晚,中华志愿者协会相关领导到机场对其表示祝贺。

姑娘好样的,

苦难只是暂时的,

祝福你的未来越来越美好!

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 阜南龙凤四胞胎6岁了!他们健康生活的背后是这群人的努力!

    高昂的治疗费用,对着个靠种田为生的农村家庭来说无疑是雪上加霜,很快花光了家中所有的钱,离开合肥返回家中。2014年3月,社会爱心人士得知常胜家的情况后,通过网络发帖为这四个小兄妹寻求帮助,得到社会各界的关注。

  • 7岁照顾奶奶,9岁照顾继母!沈阳14岁女孩得了这个全国大奖

    7岁懂事就开始照顾有精神方面疾病的奶奶;8岁就开始帮忙给弟弟喂奶、做饭;9岁继母生病无法照顾家,她承担起家庭重担。她哭着说,“妈妈你不能出事,哪怕你就像现在这样看着我,我也心安。”

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端