新闻
首页>新闻>正文

千钧一发!昆明民警跳入水中救起坠江男子

2019-10-2108:39:54来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:云南信息报

“110,快来!有人在官渡区世纪城如意苑附近坠江了!”

10月18日16时50分,昆明市公安局110指挥中心接到了一条紧急的警情,随后,距离事发地最近的昆明市公安局特警43号巡逻车组立即赶往现场处置。

深秋的昆明,江水寒冷刺骨。民警到达现场后,第一时间跳入水中救人,周围的群众也纷纷伸出援手。最终,已经快失去呼吸的落水男子得到了及时的救治。

如意河边的紧急救援

特警43号巡逻车接到110指挥中心的指令后,5分钟便赶到了现场,当时,如意公园的如意河边聚集了不少的围观群众,车组民警曹继辉、辅警刘毅陇、喻靖然见状,立即取下巡逻车上的绳索、救生圈、救生衣等施救装备,迅速跑至河边现场。

“民警们想都没想就脱下衣服跳入了江中。”当日,河边的群众目击了警察救人的整个过程。据报警人介绍,当天下午他正好到学校接孩子,途经事发地点时,看到一个人靠在江边栏杆上,随后便翻身掉入河中。起初以为这个人是下河捞东西,走近一看才知道是掉进了河里,她赶紧向旁边的路人求救并拨打了110报警。

情况紧急,特警43号巡逻车民警曹继辉当即脱去外套和警用装备跳入水中进行搜寻施救。跳入河中后,曹继辉发现落水人面朝下俯趴在河面上,似已昏迷不醒。他迅速游到落水人旁,将落水人头部托出水面,并边朝河岸游动,边拖曳落水人。

警民携手救起落水男子

“特警到了以后,二话没说脱了衣服就跳进河里救人,还是警察靠得住,真的没话说。”围观群众见警察跳入江中,也纷纷赶来帮忙。刚刚退伍的青年杨学文、李忠应在事发时刚好经过该地,听到有人呼救就立即赶过去查看。

“当时看到一名特警跳下水后正在把一个人往岸边拖,另外几名警官在岸上抛下了绳索和救生圈。我们赶紧跑过去,帮助岸上的警官一同拉绳子,最后大家一起把落水男子拉了上来。”杨学文告诉记者。

得知警情后,官渡分局世纪城派出所值班领导也带领民警赶到现场共同参与施救。经过大家的努力,落水男子被成功拉上了岸边。

上岸后,落水男子已经没有了呼吸。民警曹继辉和辅警刘毅陇迅速对落水男子进行心肺复苏,并立刻拨打120急救电话求援。同时,有群众跑向附近的社区医院求助,社区医院的医务人员赶至现场开展救治。

在医务人员和120急救车到达前,民警曹继辉在120急救中心电话指导下对落水男子胸腹部等相关部位进行挤压施救。120急救车赶到现场后,对落水人采取了输液、吸氧等急救措施,随后将其送往医院进一步抢救。

救人民警脚趾受伤缝合5针

“人民警察真是好样的!”李忠应感慨道,“那个跳水救人的警官在水中脚被划伤,上岸后都顾不上自己的伤情,一直在为落水男子做抢救……”

当医务人员抢救落水者时,因救人而精疲力尽的民警曹继辉松了口气,这才发现自己的左脚小拇指被锐器划开一道两厘米左右的伤口,正在流血。

但曹继辉因为关心落水者的安危,仍然一直留在现场,直至落水人被送往医院,才到附近社区医院处理伤口,缝合5针,并注射了破伤风针水。

目前,官渡公安分局世纪城派出所正在核实该落水男子身份信息,并积极与其家人取得联系,落水男子还在积极救治中。

出品:云上融媒新媒体中心

来源:云南信息报 记者 王垚

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 阜南龙凤四胞胎6岁了!他们健康生活的背后是这群人的努力!

    高昂的治疗费用,对着个靠种田为生的农村家庭来说无疑是雪上加霜,很快花光了家中所有的钱,离开合肥返回家中。2014年3月,社会爱心人士得知常胜家的情况后,通过网络发帖为这四个小兄妹寻求帮助,得到社会各界的关注。

  • 7岁照顾奶奶,9岁照顾继母!沈阳14岁女孩得了这个全国大奖

    7岁懂事就开始照顾有精神方面疾病的奶奶;8岁就开始帮忙给弟弟喂奶、做饭;9岁继母生病无法照顾家,她承担起家庭重担。她哭着说,“妈妈你不能出事,哪怕你就像现在这样看着我,我也心安。”

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端