新闻
首页>新闻>正文

千人体验“御稻流香”庆秋收

2019-10-2107:18:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

活动

本报讯(记者 王斌)昨天,海淀公园举办第十六届收割节,近千名体验者在御稻流香景区里挥舞镰刀,割下金黄的稻穗,在稻田里邂逅一场童趣时光,尽享秋收的喜悦。活动现场还开辟稻草人市集,为孩子们提供丰富多彩的互动体验活动。

京西稻的种植历史已有1700多年,尤其是康乾年间,在海淀至玉泉山一带种植有一万余亩京西御稻田。海淀公园所处位置在历史上是重要的京西稻主产区之一。公园在建园时,特意开辟御稻流香景区,生动再现传统京西稻景观,是当年万亩京西稻水乡景色的缩影。

北青报记者在现场看到,稻草扎成的巨型泰迪熊“坐”在金灿灿的稻田中,吸引了众多家长带着孩子围观拍照。数百只彩色千纸鹤和灯笼悬挂于大树之上,烘托出浓浓的秋收喜庆氛围。活动现场,稻米香粥香气四处弥漫,市民游客争相排队品尝。

不远处的稻田里,很多家长协助孩子们有模有样地收割水稻。他们左手抓稻穗,右手对准根部,手起刀落,一束沉甸甸的稻穗应声而落,孩子们脸上充溢着成就感。随后,他们将收割好的稻谷整理齐整,红色丝带打好捆,有秩序地堆放在稻草人下方。很快地,一捆捆用红色带捆绑好的“战果”堆积成小山丘。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

  • 这种最凶险的血癌被治愈,全因一位中国人

    据统计,白血病患者90%半年内死亡,最快只要3天,也难怪白血病的另一个名字是血癌。但就是这样一个恐怖的恶魔,被一个中国人征服了,这个人就是医生王振义。

  • 欧阳自远:未来中国还要“飞”得更远

    欧阳自远表示,中国探月工程有一个总的原则,凡是别人做过的,中国要做得更好;凡是别人没做过的,中国要开头做。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端