新闻
首页>新闻>正文

暖新闻丨孕妇列车上分娩 麻阳火车站打开绿色生命通道

2019-10-1709:35:05来源:红网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

红网时刻10月16日讯(通讯员 郑春艳 记者 黎鑫)“她们母女俩的情况好些了没?有什么需求与帮助,可以尽量来找我们。”10月16日,在麻阳县中医院4楼病房内,当麻阳火车站站长王建伟将一束鲜花送到肖六伟妻儿的床边,这个男人禁不住流下了眼泪。

10月15日,因妻子娘家有急事需回去处理,肖六伟带着离预产期仅十多天的妻子走上了南阳到昆明的k2285次火车。“我本以为不会发生什么事。”肖六伟回忆,当列车刚行经到吉首地段,妻子就开始腹痛,紧接着羊水破裂,情况非常紧急。

车厢列车员听到呼救后,马上利用列车广播站播报寻找医务人员的信息。听到广播后,车上一名军医和两名专业护士紧急赶往他们所在车厢,并对其妻子进行紧急抢救生产。经过数十分钟紧急救援,肖六伟的妻子顺利产下一位女儿。

然而,列车上并没有专门的医疗器械,产妇和婴儿亟须住院疗养。“我是k2285次列车长,6号车厢有一名产妇已生产,情况紧急,请求车站安排救护车进行抢救。”接到紧急救助电话后,麻阳火车站客运调度室立马启动紧急预案,并调度原本不停靠的k2285次列车在当天12:33紧急停靠在麻阳火车站2车道。

列车到站后,120急救医生很快到达现场,并对产妇和小孩进行紧急后续处理。正在休班的麻阳火车站站长王建伟接到紧急通知后,也立即奔赴岗位,紧急调配安排工作人员,为产妇提供了一条绿色生命通道,当天12:50,产妇及小孩被安全送往麻阳县中医院进行救治。

看着病床上插着氧气的妻子和熟睡中的女儿,肖六伟的内心即幸福又后怕。“如果这次没有大家的帮忙,妻子和女儿出了什么意外,我会内疚一辈子。”他紧紧地握住王建伟的手,口中一直重复“谢谢”两个字,因为,他与女儿的这场特殊会面令他刻骨铭心。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端