新闻
首页>新闻>正文

110接警员5次回拨电话救回轻生少女

2019-10-1707:07:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

宿松县公安局警情指挥中心14名接警员都是女性

“你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

昨天下午,北京青年报记者联系到了宿松县公安局警情指挥中心接警员聂婉君。回忆起12日晚接到的那通求助电话,她表示,“世间还有很多美好的事情,没有必要让负面情绪主导我们的人生。”

一通特殊的报警电话

12日晚,正在值班的聂婉君接到了一通特殊的报警电话,电话那端传来一个颤抖的女声:“姐姐,你觉得活着累吗?”聂婉君告诉北青报记者,打来电话的人听声音年纪不大,她一开始以为对方是遇到了难事需要开导,“我们接到的大部分电话都是具体的事件报警,丢东西、家人走失什么的,也会有需要开导的,但是比较少。”听到女孩一边叫“姐姐”一边哭诉,聂婉君开始劝导对方,并询问其位置。

聂婉君说,几句交谈后女孩突然说自己喝了农药,她一下子紧张起来,赶紧询问女孩的具体位置,并同时联系同事指令路面巡逻民警查找、搜索。然而,女孩始终不愿意透露自己的具体位置,并且最终挂断了电话。但是,聂婉君并没有放弃,她开始反复拨打女孩的电话,尝试取得联系。

回拨电话救回花季少女

“我打到第五遍的时候,终于有一个路过的男子接了起来,他说是在公园里听见手机响,走过来发现该女孩已经口吐白沫。确定了她的具体位置,我指令周边警力、120快速赶到现场处置。”聂婉君介绍,这名服下农药的女孩年龄在16岁左右,目前已经没有生命危险了,她喝下农药的具体原因还在进一步调查中。

作为网友口中的“暖心姐姐”,聂婉君其实是一个“95后”。她表示,自己很理解个别年轻人经常会觉得不被理解、压力大,“但是,人生还有很多美好的事情等着我们去做。”聂婉君说,自己在生活中也会有消极的情绪,通常会选择与同事或者家人聊天的方式来化解。

接警员岗位首选女性

据宿松县公安局警情指挥中心负责人曹主任介绍,像聂婉君这样的接警员在该中心有14人,“我们这14名接警员都是女性,主要是考虑到女性比较有耐心,遇到很多突发情况和比较情绪化的报警人,女性比较擅长疏解他们的情绪,并掌握更多的细节。”

曹主任告诉北青报记者,聂婉君是去年11月才来该中心工作的,不到一年的时间里,她展现出了出色的工作能力。“16日上午,县公安局领导也过来对聂婉君进行了奖励和慰问,并要求全县公安机关和广大公安民辅警以她为榜样,扎实做好各项公安工作。”曹主任说。

文/本报记者 李卓雅

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 山西小伙用钢笔圆珠笔画古建走红

    这几天,一组蓝色以及黑色的建筑画在网上走红。这些画细看起来,全部由钢笔或是圆珠笔画成。颐和园、乔家大院以及一些小巷等,在作者刘凯笔下成为一幅幅3D立体画。

  • 110接警员5次回拨电话救回轻生少女

    “你现在在哪里啊,告诉姐姐,姐姐去接你。”近日,一名女孩拨打了安徽宿松县110报警电话,向接警员哭诉称自己已经喝下了农药,但是拒绝透露自己的位置信息。为了挽救女孩的生命,接警员不断询问女孩的位置,并在电话挂断后,5次回拨,最终救回了轻生的女孩。

  • 延庆冬奥村首批运动员公寓钢结构封顶

    北京市发改委近日披露,延庆冬奥村运动员一组团主体钢框架结构封顶,建成后将为北京冬奥会参赛运动员提供431个床位。

  • 这种最凶险的血癌被治愈,全因一位中国人

    据统计,白血病患者90%半年内死亡,最快只要3天,也难怪白血病的另一个名字是血癌。但就是这样一个恐怖的恶魔,被一个中国人征服了,这个人就是医生王振义。

  • 欧阳自远:未来中国还要“飞”得更远

    欧阳自远表示,中国探月工程有一个总的原则,凡是别人做过的,中国要做得更好;凡是别人没做过的,中国要开头做。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端