新闻
首页>新闻>正文

2019中关村论坛今日开幕

2019-10-1707:45:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

参观者体验C919飞行模拟机 摄影/本报记者 袁艺

论坛邀请多个国家和地区的青年创业者分享创新思维 摄影/本报记者 袁艺

10月16日至18日,2019中关村论坛在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。北京青年报记者获悉,此次论坛共开展30余场活动,包括18场平行论坛、1场中关村国际前沿科技成果展、1场重大成果发布会,同步举办中关村国际前沿科技成果展等。2019中关村论坛开幕式于今天上午举行。今年论坛规格和层级大幅度提升,由国家科技部、中国科学院、中国科协和北京市人民政府共同主办,会期也扩大到3天。

“水汽发电”技术

吸收空气中水分即可产生电能

10月16日,中关村国际前沿科技成果展在中关村国家自主创新示范区展示中心揭幕。北京青年报记者了解到,作为2019中关村论坛的重要活动之一,集中展示来自10多个国家116家单位的近170项科技成果。一场展览将带领观众“穿越时空”,在科技天地里“触摸未来”。

展览现场,摆放着一排水汽能量收集球,为参观者展示神奇的“水汽发电”技术。只见小型灯泡、计算器、电子写字板等小型电器,通过连接能量收集球被纷纷点亮。究竟水汽如何发电?据项目负责人、清华大学功能材料与器件研究室助理研究员程虎虎介绍,该项目发展了一种先进的水汽发电功能材料及能量收集装置,它通过纳米功能材料自发吸收空气中的水分子,诱导正负电荷分离,进而发电。整个产电过程只需要将样品放置在空气中,或者放置在水杯的表面,内部材料可以自发吸收空气中的水分子,产生电能。

“湿气产电最早于2015年由我们团队自主研发,经过多年深入研究,输出电压从几十毫伏,迅速提高到了1.5V左右,与单节5号干电池的电压相当,通过简单串并联的方式,可以轻松实现数百伏的电压输出,且能够为一系列用电器件供电。”

现场展示的这款水汽能量收集球,其内部集成了上百个水汽产电器件,产生的电能可以直接为LED灯、温湿度传感器、液晶显示屏等供电,也可以给电池、电容器等充电,在不需要放电时将电能存储起来。

飞行模拟机

近距离“驾驶”国产大飞机

“欢迎来到C919驾驶舱,我们的飞机已从首都国际机场起飞,正前往大兴国际机场,在您视野的右上方,就是国贸中心建筑群。”在中关村论坛前沿科技体验区,北京东方瑞丰航空技术有限公司自主研制的C919飞行模拟机让人眼前一亮。

北青报记者看到,两名“飞行员”坐在模拟机内,不断调整着操纵装置及参数,往弧形环绕屏幕望去,北京的各大地标及代表建筑群清晰可见,随着操作而不断改变的俯视效果十分逼真。据项目负责人介绍,为了让操作者更生动真实地感受到C919国产大飞机,这款飞行模拟机按照1:1比例还原了C919驾驶舱,在操纵力、视景、音响、控制感等方面下足了功夫,无论是外观还是功能上,驾驶舱内部操纵装置、控制及显示设备均与C919飞机基本一致。

“在中国,每年增加6000余名飞行员,新飞行员要进行约50小时的飞行模拟训练,与真机实训相比,具有性价比高、操作风险低的特点。”该负责人介绍,飞行模拟机可以模拟一些突发紧急情况,训练飞行员的应急反应。

国产高等级飞行模拟机的推出,可以打破对国外厂商的依赖,避免运营期间的技术升级和维护受制于人,也能提升国产机型在飞行动力学建模、数据包生成和使用等方面的型号研究技术保障能力。

自适应机器人

让机器人提供有温度的服务

给机器人赋予学习和推理能力,不仅能够看到场景里的人和物,还能像真实的人一样提供有“温度”的服务……今后,这样的智能机器人有望出现在养老院里,帮助看护人员共同照顾老人。

让机器人有智慧,得益于英特尔中国研究院创新研发的“自适应机器人交互能力技术”,该技术在前沿科技成果展上亮相。展台上,摆放着智能机器人的“大脑”和“眼睛”。据高级研究员王志刚介绍,智能机器人的“眼睛”是实感深度摄像头,可以捕获距离信息;“大脑”是异构计算平台,让机器人会思考,实现自适应人机交互。“现在的机器人大多只能完成特定任务,比如扫地、问答等,智能机器人则可以学习,完成一些未做预先安排的事情。未来还将增加情绪判断功能。”王志刚说,智能机器人有望在养老院里率先应用,不仅可以认识老人的外貌特征,还能观察老人的生活习惯,并与老人的档案信息结合起来,提供个性化的服务。

文/本报记者 王斌 赵新培

延伸

高学历 高融资 高精尖 平均年龄30岁

30位创业青年跻身优胜者榜单

昨日,2019中关村论坛首场论坛——硬科技创新与青年创业平行论坛在京举办。本次论坛以“硬科技创新与青年创业”为主题,邀请了来自中国、英国、法国、以色列、韩国等10多个国家和地区的青年创业者、企业家、投资人、科学家等创新群体呈现全球最新兴的技术突破与创业方向,共同探讨世界科技创新的发展趋势和最前沿的创新思维,畅谈硬科技改变世界的新机遇以及商业新变量。

作为开拓培养青年创新精神和创业能力的重要平台,创青春-中关村U30受邀在今年的论坛上发布创青春-中关村U30 2019年度优胜者榜单。30位高精尖领域创业青年上榜,斩获2019创青春-中关村U30年度优胜者荣誉。会上,中关村大河资本创始合伙人、中关村U30发起人刘志硕公布了今年30位优胜者的具体情况:根据创青春-中关村U30秘书处统计,今年的30位年度优胜者平均年龄30岁,年纪最小的只有24岁。他们的另一特点是:高学历、高融资、高精尖。30位年度优胜者中,博士后学历3人,博士学历及博士在读9人,硕士学历14人,12位拥有海外留学背景,多位优胜者曾在国际知名期刊发表多篇论文或申请到国内外发明专利授权。

其中,清华大学和加州大学伯克利分校博士朱力(光鉴科技),发表30余篇科研论文,申请6项美国专利。这位曾在Apple担任深度传感硬件设计技术的带头人,如今带领光鉴科技成功研制全球第一款消费级的纳米光子芯片,完成世界首个不依赖VCSEL的3D结构光方案和高精度ToF方案。清华大学博士后、中科大和伦敦大学国王学院联合培养博士李军配(材华科技),在纳米光子学领域深耕多年,获得授权国家发明专利19项,公司从大分子着色剂领域切入,致力解决传统染料稳定性差、色牢度低,容易造成环境污染等问题。

据了解,2019年创青春-中关村U30从5月7日开启招募,经过为期4个月的线上报名、线上海选与评审、线下百强竞技等多轮选拔,最终评选出30位优秀青年创业者,领域涵盖人工智能、芯片设计、生物医药、3D视觉、信息安全等,自主核心技术优势明显。

创青春-中关村U30由中国科协科学技术传播中心、共青团北京市委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府共同主办,面向年龄在35岁以下的青年创业者,聚焦高精尖产业机构,拓展发现网络,整合优势资源,得到众多青年创业者的积极参与和创服机构、投资机构的大力支持。2017年,中关村U30首次走出国门,此后每年定期在北美开展专场招募;2018年,创青春-中关村U30整合资源优势,得到各级政府和社会各界的支持,为青年创业者提供了专业机构培训辅导、地铁公交广告宣传、科技刊物专题报道、导师时间众筹计划在内的系统赋能计划,全方位助力青年创新创业;2019年初,创青春-中关村U30带领年度优胜者赴美加开展海外学习交流,参与美国CES展览,加拿大Discovery大会,搭建起青年创业者国际交流的桥梁。

今年是创青春-中关村U30连续第四年推出年度优胜者榜单。4年前,以柳传志、王文京、徐井宏、王小兰、孙陶然、刘志硕等为代表的专家学者、企业家和投资人产生一种想法,寻找和选拔35岁以下的青年创业者,把奋斗的经历和经验告诉他们,把对未来的梦想传递下去。于是有了今天不断动态升级的“创青春-中关村U30”。四年来,创青春-中关村U30持续服务青年创新创业,累计吸引数千位国内及北美青年创业者参与,为百余位青年创业者提供了与创业导师展示交流、资源对接的平台。文/本报记者 刘婧

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端