新闻
首页>新闻>正文

小伙滚落楼梯心脏停跳 地铁内众人接力救援

2019-10-1407:05:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

众人合力救援现场

本报讯(记者 孙政洁)近日,地铁5号线北新桥站步行梯处,一名20多岁的年轻男子突然从楼梯上滚落至楼梯中部,额头出血,人事不省,无生命体征。现场赶来的工作人员、志愿者和医生携手救援,使伤者恢复了生命体征,为进一步抢救工作的开展,赢得了宝贵的时间。昨天,北京青年报记者了解到,目前,伤者已转危为安。

9月26日上午9时30分许,地铁5号线北新桥站步行梯处,一名20多岁的小伙子突然倒下,跌落至楼梯中部,因头部被撞击出血不省人事,他身旁的乘客当即大声呼救。

听到呼救,在站内服务的工作人员和志愿者迅速赶到事发地点。志愿者李建凤观察伤者,面色苍白,经过数秒按压动脉,已无意识,无呼吸,可以确定为心脏停止跳动。凭借经验和在应急总队学到的急救知识,李建凤一边请现场工作人员拨打120,一边在确认环境安全后,对其实施胸外按压。

同时,车站工作人员用站内广播寻求医护人员的帮助。天坛医院急诊科的一位大夫下夜班刚巧经过,闻讯立刻赶来加入急救工作。

在医生的指导下,两人分工协作,进行不间断的抢救措施:每按压30次,就上两次人工呼吸;每按压30次,就上两次人工呼吸……大约10分钟后,120急救人员赶到,继续接手现场抢救。站内工作人员和志愿者一起安抚闻讯赶来的小伙子家人。

大约10分钟后,医生宣布病人生命体征恢复。

据了解,紧急处置后,伤者被送往东直门医院的ICU病房继续抢救。经过6天的治疗,年轻男子已转危为安。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端