新闻
首页>新闻>正文

北京动物园新添大熊猫“姐妹花”

2019-10-1407:02:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)昨日,北京动物园大熊猫馆迎来了两位新成员,它们是大熊猫双胞胎姐妹“萌宝”和“萌玉”。至此,生活在北京动物园的大熊猫达到了10只。北京青年报记者了解到,出生于四川的“萌宝”和“萌玉”已经一岁零5个月,它们刚刚断奶并学会了取食竹子。

昨日上午,大熊猫宝宝“萌宝”、“萌玉”入住北京动物园大熊猫奥运馆。它们的邻居是大熊猫“福星”、“萌兰”、“点点”,这五只活跃的大熊猫将定期轮换与广大游客见面。

“萌宝”和“萌玉”去年5月23日出生于四川,它们的父亲是四川的雄性大熊猫“美兰”,母亲是北京的雌性大熊猫“萌萌”。据北京动物园副园长张成林介绍,为了调整大熊猫的血缘关系、维持种群的遗传多样性,北京动物园与四川大熊猫繁殖研究基地多来年一直开展大熊猫的合作繁殖项目。

一起在四川生活了一年后,北京动物园与四川成都繁育研究基地协商,于今年9月接两只大熊猫宝宝回京。“选择在9月回京,不仅是北京的天气比较适宜,也是因为此时竹子品种丰富,对于‘初来乍到’的熊猫宝宝益处多多。”张成林告诉北青报记者,“萌宝”和“萌玉”9月已经断奶,并慢慢学会了自己取食竹子。

接回北京以前,北京动物园派出经验丰富的大熊猫饲养员李常青前往四川成都繁育研究基地,与双胞胎共同生活了一周时间。在朝夕相处的过程中,“萌宝”、“萌玉”慢慢适应了饲养员及饲养方式。

9月10日,两只大熊猫宝宝搭乘飞机从四川回到了北京动物园,同时入住检疫场,接受为期一个月的检疫期。在检疫期间,李常青仍旧是它们的饲养员,每天到检疫场喂食、训练并观察双胞胎的一举一动。在此期间,兽医密切关注“萌宝”、“萌玉”的身体情况,定期驱虫观察,确保两只大熊猫宝宝在检疫期的身体健康。如今,大熊猫“萌宝”、“萌玉”适应了北京的环境,体重增长到了81斤、78斤。

据了解,现在生活在北京动物园的大熊猫数量已经达到10只,它们分别是“大地”、“吉妮”、“古古”、“萌大”、“萌二”、“萌兰”、“点点”、“福星”、“萌宝”和“萌玉”,形成了“老中青”组成的强大阵容。

北京动物园大熊猫馆班长马涛介绍,为让国宝大熊猫生活得更加舒适,北京动物园在室内运动场里增加了绿植,通过调整摆放竹子的位置提升动物取食的乐趣,并在室外运动场添置了摇椅、栖架等游乐设施,让大熊猫锻炼攀爬、快乐玩耍。

供图/新华社

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端