新闻
首页>新闻>正文

小学门口树上,幼年川金丝猴进退不得 消防员营救放归自然

2019-10-1008:50:10来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:红星新闻

国家一级保护动物川金丝猴一般很怕人,普通人很难近距离接触川金丝猴。这次,一只落单的幼年川金丝猴竟然跑到九寨沟第一小学门口,群众报警后,川金丝猴被救了下来。工作人员把川金丝猴送到四川省白河自然保护区,经专业兽医诊断无碍后放归自然。

10月9日早上10点左右,九寨沟县城区有居民发现,一只落单的幼年川金丝猴跑到了九寨沟县城第一小学门口的一棵树上。这只川金丝猴在距离地面约10米的树上进退不得,附近的居民报了警。

落单的川金丝猴

接到报警后,九寨沟县消防大队立即出发进行救援。消防员用竹竿和网兜想将川金丝猴先转移到地面,但是因为川金丝猴受到了惊吓,表现得极不配合,救援难度很高。

经过1个多小时的紧急救援,川金丝猴总算被救了下来。

川金丝猴与救援人员“斗智斗勇”

九寨沟县林草局、县森林公安局、县应急管理局、县城市管理局以及四川省白河自然保护区管理处等相关工作人员,一同把川金丝猴送到四川省白河自然保护区,经专业兽医诊断无碍后,成功放归自然。

据参加放归的森林公安局城关派出所所长杨志全介绍,工作人员在该川金丝猴所属种群位置进行了放生。为了更好地观察和追踪,留下了4名巡山员和4名工作人员24小时轮流值守观察,确保它能安全回到猴群。

来自四川省白河自然保护区管理处的消息,地处九寨沟县境内的白河自然保护区以保护川金丝猴等珍稀野生动植物为主,是目前所知的川金丝猴种群最大、密度最高、最具代表性的保护区。

川金丝猴是唯一一种能适应高寒生活的猴类,系国家一级保护动物。经过多年的调查,白河保护区已发现川金丝猴1800多只。

除川金丝猴外,区内还有其他国家一级保护动物如大熊猫、牛羚、豹等。

陈静 莫鍇 红星新闻记者 王明平

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端