新闻
首页>新闻>正文

母亲瘫痪卧床不起,她辞职在家照顾8年

2019-10-1008:42:31来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 薛飞 周银 记者 刘国庆 文/摄)母亲脑梗塞瘫痪在床,刚从学校毕业参加工作才1年多的张惠莉毅然辞职在家照顾母亲。这一照顾就是8年,母亲从植物人状态也恢复了意识,而张惠莉也已经31岁,尚未结婚。将自己个人的事业放在一边,一心照顾母亲,张惠莉说,这么做是子女应该尽的责任和义务。

母亲突发脑梗,23岁的她辞职在家照顾

近日,现代快报记者来到常州市武进区遥观镇遥观村窑湾里张惠莉家中采访时,她正在屋里忙着给躺在床上的妈妈按摩身体。

说起8年前的事情,张惠莉仍然不平静。张惠莉说,她在学校学的电子商务,毕业后工作差不多有1年半时间。2011年9月5日,妈妈一早起床后上厕所时突然摔倒,送到医院的时候,已经处于昏迷不醒状态。医院诊断是脑梗塞。

“没有任何征兆,一家人都被吓得措手不及。”张惠莉说,刚工作不久的她,事发前她还在规划着自己的人生和将来,妈妈生病后一切都被打乱了。妈妈在医院住院三个星期,张惠莉和嫂子请假在医院轮流照顾。妈妈完全处于植物人状态,每隔2小时就要给她翻身一次。后来妈妈突然发烧,医生表示也无能为力,说是带回家照顾吧。一家人以为妈妈挺不过去,但是在大家精心照料下,妈妈开始慢慢苏醒过来。

慢慢地,妈妈的意识清醒了,可是全身瘫痪,手脚都不能动,话也说不清楚,需要有人24小时照顾。张惠莉的父亲有老年痴呆,经常往外跑,同样需要有人照顾。经过商量,张惠莉毅然辞去了工作,在家里照顾父母,哥嫂在外面干活挣钱养家。

做饭、洗衣,照顾两位老人,那段时间里张惠莉几乎一整天都休息不了。张惠莉说,虽然辛苦,但是自己并没有多想,“自己的父母肯定要照顾好。”

2013年,张惠莉的父亲不幸病逝。张惠莉说,她特意没有让妈妈见父亲最后一面,“我不想让妈妈看到老爸最后那瘦骨嶙峋的样子,怕她会情绪崩溃,相信老爸也不想妈妈看到他那样,就让记忆停留在最美的那一刻吧!”

这一照顾就是8年,她说这么做是应尽的责任

张惠莉将自己的床摆在妈妈的床边上,这样方便在晚上照顾。一般晚上她要起来三四次给妈妈翻身、换尿不湿。白天除了给母亲喂饭、擦洗,有空的话还要给她按摩。

8年时间过去,在张惠莉的精心照料下,母亲从未生过褥疮。“妈妈其实也是一个很怕寂寞的人,我经常会坐在她床边陪着她聊聊天,讲讲她跟爸爸的过去,讲讲我们小时候。虽然很多都听不懂,但是多说了几遍就听出来了。”张惠莉说,母亲的话别人听不大懂,但是她能懂母亲的意思,“她总是说她害了我,害了我不能去上班什么什么的。”而张惠莉总是贴心地安慰母亲,让母亲宽心。

近年来,每天一切都收拾妥当后,张惠莉还会做一些从外面揽回来的手工活,以此挣点钱贴补家用。

8年时间过去,张惠莉已经31岁,至今未结婚。辞职在家,把自己的事业放在一边照顾母亲,是否值得?“妈妈已经快70岁了,不知道还能陪伴她多久。父母把我养大,我照顾他们,我觉得这没有什么值得不值得,这是我们做子女应该尽的责任和义务。”张惠莉说,每个人都有老的时候,只有我们为下一代儿女树好尊老、爱老的标尺,让他们从小在爱的氛围中接受熏陶,才能让他们明白爱心、孝心是每个人应该具备的责任和品质。

张惠莉的孝心也得到了村上周围邻居的普遍赞扬,只要说起她,他们都会竖起大拇指。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端