新闻
首页>新闻>正文

自绘祖国“成就图” 启发游客写祝福

2019-10-0407:02:28来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

地坛公园志愿者手绘图吸引游客写下对祖国的祝福摄影/本报记者 魏彤

10月1日至2日,天坛公园、地坛公园等“十园风采”公园,景山公园、北京动物园、颐和园三家热点公园,以及宣武艺园等“百园荟萃”公园开展了丰富多彩的游园活动。为提升游客游园体验感、展示新时代青年风貌、弘扬志愿精神,共有近2000名志愿者上岗开展游园活动志愿服务,包括来自清华大学、中国农业大学、首都医科大学、北京协和医学院、北方工业大学、北京工业大学、中国劳动关系学院、北京劳动保障职业学院、北京社会管理职业学院、首钢工学院、北京财贸职业学院等11所高校的1600余名大学生志愿者、270名城市志愿者及12名从社会各领域青年榜样中定向招募的先锋志愿者。

10月2日上午,在地坛公园附近,一个小小的志愿者之家吸引了不少游客的注意。几位小朋友伏在小桌上,在志愿者肖傲的引导下,拿着画笔埋着头,有的画国旗,有的写自己的名字,表达自己对祖国的祝福。这是中国农业大学志愿者们自己想的一个创新形式,用手绘图画,引导游客写留言,为祖国送祝福。

来自中国农业大学工业设计专业的大二学生肖傲是这个志愿者之家手绘活动的主要负责人。10月1日,他们40余名志愿者就已经在这里上岗了。在正式上岗前一天,他们临时突发奇想,觉得可以设个不一样的“玩法”,让游客手写对祖国的祝福语。于是,肖傲就找来了两张一米见方的大白纸,学校老师还给准备了画笔。

肖傲说,原来这张纸上什么都没有,她便用自己执勤的空余时间,在上面手绘了底图。她专门挑了几个关键的时间点画了个时间轴,从1949年新中国成立,1964年中国第一颗原子弹爆炸成功,1984年中国女排首次获得世界大赛三连冠,1997年香港回归,2008年北京奥运会开幕,2016年神舟十一号飞船返回舱成功着陆,到2019年10月1日新中国成立70周年。每一个节点下方还绘制了相应的图案,国旗、原子弹、排球、奥运五环、“70”的标志等等,令人一目了然。

北京青年报记者看到,这张图纸上已经画满了各式各样的图案和密密麻麻的祝福语,已经有上百个。“祖国万岁”“中国好运”“祝伟大祖国生日快乐”“人民万岁”……不同颜色、不同字迹的留言,凝聚着人们对祖国最衷心的祝愿。

这上面还有来自外国友人的祝福。“Happy Birthday New China”,肖傲指着这句留言说:“这是一位名叫Robert的英国爷爷昨天留下的祝福,他可能中文不太好,但还是特别诚恳地跟我用中文说了一句中国生日快乐,让人特别暖心!”

据了解,肖傲所在的志愿者之家除了要服务园区的志愿者,给他们准备食物、水等各种物资,也会给前来游园的市民提供各种咨询和引导服务。早上6点半,他们就已经从学校出发,7点半正式上岗。肖傲说,通过手绘、写留言这样的方式,也创新了志愿服务的形式,给人们创造了一个表达情感的渠道,也给自己的国庆游园志愿服务留下了不一样的记忆。

文/本报记者 蒋若静

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端