新闻
首页>新闻>正文

国庆假期前三天全市环境秩序良好

2019-10-0406:59:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据市城管执法局指挥中心统计,十一假期前三天,全市城管执法机关受理举报量同比下降82.5%,首都环境秩序良好。为了维护国庆首都环境秩序良好,给广大人民群众创造良好的度假、出行环境,全市城管执法系统国庆期间加大管控和巡查力度,确保重点地区及周边环境整洁优美、秩序井然有序。

重点查处非法一日游

昨天上午,北京青年报记者来到北海公园,发现公园内摆放了迎国庆的几组大型花坛,还提前开放了菊花展。虽然人流量大,但公园内并没有出现随地乱丢废弃物、踩踏草坪、摘花等不文明游园行为,游园环境秩序井然有序。

据西城城管执法局什刹海二队副队长施晓明介绍,属地城管执法部门为了做好国庆期间的环境保障工作,制定了详细的保障方案,定岗定责,实名盯守,并提前与辖区故宫、北海、景山公园的管理部门进行对接,研究保障工作;节日期间,在公园外围加大执法力度,重点查处无照经营、非法一日游等违法行为,同时与公园管理部门进行入园联合巡查,积极向游客宣传文明游园等相关法规,维护良好环境秩序。

抽调执法组支援一线

据了解,此次国庆期间,北京十大公园举办盛大游园活动,游客人数相比往年将有所增长。城管执法部门科学合理调配执法力量,全力做好对各大公园景区的环境保障工作。

市城管执法局每天抽调6个执法组到市属公园支援一线执法保障,东城、西城、丰台、通州、延庆等区局也将采取倾斜执法力量、跨区域调动等多种手段向公园增派执法力量。属地城管执法部门强化公园内及其主要出入口周边的执法力度,与市公园管理中心组建联合督导组,开展联合巡查,设置宣传栏、引导告知牌,对游客踏青毁绿、攀折花枝等不文明行为加强劝诫引导,有效维护国庆游园环境秩序。

查处违法行为8816起

今年以来,全市城管执法部门积极开展公园管理与执法工作,节假日及重大活动服务保障期间每日入园执法,截至目前,依据《北京市公园条例》共查处相关违法行为8816起,查处量是去年全年总量的两倍。

今年国庆长假期间,城管执法部门在旅游景区、窗口地区设立了城市文明“加油站”,在监控环境秩序的同时,为游客提供问询、指路、简易医疗等服务。

同时广泛动员志愿者团体和广大群众积极参与节日环境秩序维护,特别是引导重点地区社会单位积极参与配合环境治理整顿,共同营造优美整洁的城市环境。城管执法部门加大对天安门及周边地区、长安街沿线,重要旅游景区,繁华商业区、机场火车站等交通枢纽周边区域的防控力度,重点查处无照经营、非法运营、非法小广告、违规户外广告牌、霓虹灯断亮、堆物堆料、店外经营、施工扬尘、道路遗撒等违法行为。保障期间,各级城管执法部门对重点保障区域增派执法力量,设立人盯车巡岗位。市、区两级城管指挥中心利用监控探头对重点保障区域周边进行严密监控,及时发现问题,及时调度处置,快速处理群众举报。城管督察部门现场进行督导检查,发现违法行为立即处置。

文/本报记者 李涛

摄影/本报记者 汪震龙

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端