新闻
首页>新闻>正文

《没有共产党就没有新中国》:小山村传出不朽红歌

2019-09-2507:41:32来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 张琳) 北京市房山区霞云岭乡白草畔南麓山下有这样一个不起眼的小山村——堂上村,1943年,就是在这样一个小山村的中堂庙里,曹火星借用当地民间流行的《霸王鞭》的民歌形式,满怀激情的谱写了《没有共产党就没有新中国》。

9月24日上午,“壮丽70年·时代‘京’彩”网络主题宣传活动来到《没有共产党就没有新中国》纪念馆和曹火星当年创作歌曲的中堂庙,来了解这首脍炙人口的红歌背后的故事。

《没有共产党就没有新中国》纪念馆 张 琳 摄

整个纪念馆由展馆和传唱大舞台组成,依山而建有全国最大的金属制党旗,党旗正对着的就是《没有共产党就没有新中国》纪念馆的主体部分。

传唱大舞台的金属制党旗 张 琳 摄

1943年,抗日战争进入了最艰苦的时期,当时的曹火星才年仅19岁,和丁凯、肖静雨三人组成工作队,为宣传党的抗日主张,从晋察冀边区总部出发,来到平西抗日根据地河北房涞涿县。

堂上村退休村支书李增军向记者介绍当年的情况 张 琳 摄

据堂上村退休村支书李增军介绍,1943年3月,蒋介石出版了《中国之命运》一书,提出了“没有国民党,就没有中国”的口号,针对形势,中共中央出版了《评中国之命运》,延安《解放日报》发表社论《没有共产党就没有中国》,当时在堂上村宣传抗日主张的曹火星被村民们火热的抗战热情所感染,他要用歌曲颂扬党的抗日主张,要用事实来抨击蒋介石的这一反动言论,他把自己对党的热爱和在堂上村的亲身感受全都写进了歌里。来堂上村一个月,曹火星只用了三天就将这首歌写了出来,并借用当地民歌的形式传唱,这首反映着时代心声的《没有共产党就没有中国》就这样唱遍了当时的平西根据地,也唱遍了中国大地。

《没有共产党就没有新中国》背后的故事雕像 张 琳 摄

而对于这首歌是如何由《没有共产党就没有中国》变成《没有共产党就没有新中国》,背后还有个故事。据老书记讲,1950年的一天,毛泽东同志听到女儿李讷唱这首歌,纠正说:“没有共产党时,中国早就有了,应当是没有共产党就没有新中国。”于是,就有了现在的《没有共产党就没有新中国》这个名字,更准确地反映出中国共产党的历史功绩。

中堂庙屋中曹火星当时使用的物品 张 琳 摄

老支书向记者回忆起1994年曹火星来堂上村确认创作地时的场景。在曹火星的记忆里,自己创作歌曲的地方是在河北省境内,由于行政区划的变更,一直未能找到,直到1994年,一次偶然的机会,他路过108国道,经过多方确认,最终确认堂上村是自己创作《没有共产党就没有新中国》的地方。

确认为红歌的诞生地,如今的堂上村充分挖掘红色文化,作为市级爱国主义教育基地,“圣歌诞生地,红色旅游村”,在各级部门的支持下,村民在展馆附近开启了农家院,在展馆内当起了讲解员,实现了在自己家门口就业。

展厅内《没有共产党就没有新中国》手稿 张 琳 摄

展厅内陈列的歌曲创作手稿将人们带入那个战火纷飞的年代…张 琳 摄

2001年7月1日建党80周年之际,江泽民同志为堂上村亲自题写了“没有共产党就没有新中国”的题词。张 琳 摄

责任编辑:范逸昕(EK004)