新闻
首页>新闻>正文

生前同事动情回忆壮烈一幕

2019-09-2107:10:02来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 “她急着赶回村里,心里记挂着村里的事情。可是谁也没想到,她就这样消失在滚滚山洪中……”在北京广西大厦,黄文秀同志生前同事蒋丹丹在报告会中动情回忆壮烈一幕。

黄文秀生前是广西百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,考取广西定向选调生,回到家乡工作。后来,她主动请缨到百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,带领贫困群众脱贫。今年6月17日凌晨,她在突发山洪中不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

连日来,黄文秀同志先进事迹报告会在北京广西大厦、北京师范大学、中央民族大学、山西长治学院举行。报告团成员有黄文秀担任过第一书记的百坭村党支部书记周昌战、北京师范大学研究生同学陈丽美、黄文秀姐姐黄爱娟、广西广播电视台记者汤婧等。宣讲人从不同的角度,回顾了黄文秀短暂而壮美的一生,表达了对她不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献精神的无比崇敬。

忆起北京师范大学毕业时黄文秀的选择,陈丽美说,面对工作与家庭,黄文秀也有压力,但她选择了脚踏实地、一步一个脚印地走下去。她俩曾彼此勉励:“农村是片广阔天地,大有可为。”黄文秀的事迹让陈丽美更加坚信当初的信仰,感到对黄文秀最好的告慰,就是继承她的遗志,继续前行。

“黄文秀刚来到我们村的时候,我看她文文弱弱,像个大学生。”周昌战说,没想到她工作起来像大男人一样“冲锋陷阵”。她走村入户,访遍全村190余个贫困户,并标注在自己绘制的地图里。

广西广播电视台记者汤婧用镜头追寻黄文秀走过的路,被她的故事深深感染。“脚下有泥土,心中有真情。愿这份感动永远陪伴我们。”汤婧一步步走进黄文秀的真实世界,用心用情宣传她的事迹,激励更多的人前行。

7月1日,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。

在北京广西大厦,赶来聆听报告的清华大学车辆与运载学院博士生黄尚尉说,黄文秀的事迹令他十分震撼。他表示,自己也来自广西,从事新能源方面的研究,希望能将自己所学用于家乡建设。

在山西长治学院,曾给黄文秀上过课的教师任红霞聆听报告时,忍不住哽咽起来,“黄文秀的父母都有疾病,但从来没跟我和同学们说过困难。她将小我融入大我,启发我们思考怎么活出人生的价值。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端