新闻
首页>新闻>正文

武汉爹爹吃了两个月饼,导致器官衰竭!吃月饼的这些禁忌,你知道吗?

2019-09-1216:15:53来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:湖北生活TV

明天就是中秋节了,

超市里头也摆满了各式各样的月饼,

让人看得眼花缭乱。

中秋节嘛,肯定讲究团团圆圆的,

所以有不少年轻人,

把一盒两盒月饼就往家里拎了。

不过老人家吃月饼,

还是要好好注意比较好啊,

如果吃得不对,就可能吃出大问题了。

湖北武汉的刘大爷是一个土生土长的武汉人,他嗓门粗、性子急、口味重、饭量大,虽然今年76岁且患有“三高”,但他每天仍挺着“将军肚”到处找乐子。

在中秋节的前几天,刘大爷的女儿给他带来最爱的广式月饼。

9月4日晚饭之后,刘大爷打开了一块蛋黄莲蓉月饼,迫不及待品尝起来,不到一会儿功夫的时间,刘大爷就把两块月饼给解决了!

在吃完月饼之后,刘大爷心里真的是美滋滋了,然而过了一会儿,他突然感觉到了不对劲。

肚子有一点胀气,感觉是月饼吃得有些多了。心里一想到这里,刘大爷就起身出去外面散步去了,散完步的刘大爷,感觉腹胀好些了,就回家洗洗睡觉。

然而暂时的好转,并不代表难受已经过去了!

那天晚上刘大爷翻来覆去地睡不着,感觉肚子胀气不舒服,伴有恶心、厌油、甚至还呕吐了一次。

第二天早上,刘大爷的女儿看见他的精神很差,担心他吃坏了东西就带着他去到医院的急诊科救治。

在做完腹部的CT之后,检查结果让刘大爷和他的女儿都惊呆了。

急性胰腺炎

此时此刻,刘大爷已经出现了意识模糊、呼吸急促、血压下降、心律增快,被送到医院的ICU进一步抢救。

刘大爷为啥突然间说倒就倒呢?医生的一席话为我们解了疑惑。

在看完刘大爷的身体状况后,判断为进食油腻的广式月饼导致的急性重症胰腺炎。

目前刘大爷已经出现了胰腺炎,导致的多器官功能衰竭,必须进一步抢救治疗。

在经过液体复苏、呼吸机辅助呼吸等抢救后,刘大爷的病情得到了一定的控制,但是并没有脱离危险期,需要后期的治疗。

两块月饼,

差点要了刘大爷的命,

实在是让人意外啊。

月饼虽然很美味,

但是科学健康食用才是正道啊。

广式月饼

如莲蓉月饼、蛋黄月饼等,此类月饼脂肪含量较多。

如果患有冠心病、高血压病、高血脂症等心脑血管疾病,胆囊炎、胆结石、胰腺炎等消化系统疾病的人群不宜食用高脂肪月饼。

因为这类人群进食月饼后,血液中的血脂含量升高,血液变得更加粘稠,容易诱发心脑血管疾病。

而胆结石、胆囊炎病人吃了高脂肪月饼后,会刺激胆囊收缩促进胆汁分泌,容易引起这类疾病复发,甚至可以诱发急性胰腺炎。

另外,正常人食用,一次也不要吃太多,一次最多吃半个就可以了。

苏式月饼

如五仁月饼、豆沙月饼等。

虽然这些月饼中的杏仁、核桃仁、黑芝麻、红豆和绿豆等坚果营养丰富,但生产这类月饼时都会加入大量的蔗糖,如果患有糖尿病、胃肠道疾病的人群则不宜食用。

因为高糖月饼糖尿病病人吃了会使血糖升高,而胃肠疾病的人进食月饼后,可使胃酸分泌增多,增加对胃肠刺激,诱发腹痛或腹胀。

冰皮月饼

这是一种受到年轻人追捧的网红月饼。

这类月饼含有冰淇淋和巧克力等高热量食品,深受年轻人和小朋友的喜爱,其他种类月饼的制作过程需要用高温烘焙25分钟,但这类冰皮月饼没有这道工序,因而更容易感染细菌,而且冰皮月饼不宜多吃,以免因过量进食冷饮而引起腹痛腹泻。儿童也不能过多食用,容易诱发龋齿。

其实月饼也是一种高油脂的食品,

所以健康地食用才是最好的。

最好配新鲜水果蔬菜

月饼含糖量、含油量较高,所以,每100g月饼给一个正常成年人提供的能量占全天能量的20%左右。

所以,营养师建议一般人群每日月饼的摄入量建议不超过100g,可将月饼搭配粮谷类食物作为一餐的主食来吃,加上新鲜的蔬菜和水果进行食用,这样一天的热量就比较容易控制。

吃月饼时喝杯茶

甜月饼(枣泥、豆沙、莲蓉、凤梨酥)

推荐茶品:薄荷茶、绿茶

甜月饼要喝助消化的茶。清淡的绿茶和薄荷茶能增进葡萄糖的代谢,不让过多的糖分停留在体内。但这两种茶都属寒性,适合燥热的甜腻月饼,但手脚容易冰冷或肠胃较弱的人不宜多喝,或饭后再饮。

油月饼(蛋黄、肉类、五仁)

推荐茶品:普洱茶、菊花茶、山楂茶

油腻的月饼适合重口味的茶,去除口感上的油腻。但山楂茶适合饭后再喝,睡前要少喝,因为它容易引起胃部不适。

咸月饼(绿豆、椒盐)

推荐茶品:乌龙茶

乌龙茶是半发酵茶,不如绿茶来得生涩,喝到嘴里感觉比较温润,能衬出月饼的咸甜美味。泡乌龙茶的最佳水温是90~100℃,而且只取前三泡,因为接下去的茶叶会释放较多的咖啡因。

清淡月饼(抹茶、山药、酸奶)

推荐茶品:玫瑰花茶、抹茶

清淡月饼可搭配稍有味道的茶,能品出淡淡的甜味。玫瑰花茶能调理血液循环,对女性尤佳,抹茶的儿茶素则具有抗癌抗老的效果,两者都适合重视健康的养生族。

最后,一起开口大声说

月饼,千万不能吃太多!

预祝大家中秋节快乐!

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端