新闻
首页>新闻>正文

父亲帮27岁儿子还网贷 父母需要对成年子女负责吗

2019-09-1216:15:05来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

27岁的刘舟因为赌博欠下了巨债。 “你就当没欠过钱,该怎么过就怎么过。”父亲刘兴旺知道实情后对儿子说。接下来,他想尽一切办法清偿了刘舟近30万元的债务,这笔钱相当于刘兴旺不吃不喝打工5年的收入。还有10万元,他仍在“想办法”。为了还债,刘兴旺每个月都要染黑花白的头发:“否则老板就会把我辞退,我不敢显老。”

刘兴旺记录应还款项的笔记 受访者供图

一开始赢了,接着是输。输多了,就借钱赌。

银行、网络平台、民间机构、同学朋友,刘舟都借遍了。不过一年时间,他的“信用清单”布满孔洞。

这个27岁的年轻人堵不住那些洞,他的劳动履历是一条虚线,长长短短的空白处是失业和欠薪。

直到被催偿的方式吓怕,刘舟终于和他最不愿说实话的人开了口。

“你就当没欠过钱,该怎么过就怎么过。”父亲刘兴旺知道实情后对儿子说。接下来,他清偿了刘舟近30万元的债务,还有10万元,他仍在“想办法”。

从刘舟2岁起,刘兴旺就外出打工,除了过年时团聚,父子每月通1个电话,每次不超过5分钟。电话的内容,“以前说我学习不好,只知道要钱,后来工作了,说我不知道攒钱”。

2013年全国妇联发布数据,中国有6100万留守儿童,刘舟和他们中的很多人一样,对父亲“印象模糊”。时间与空间的隔离造成父子交流的障碍,因为“怕他又要说我”,刘舟刚开始借钱的时候,打算对家里隐瞒。

刘兴旺在工厂车间 受访者供图

最终,还是存在于这个家庭数十年的模式再次发挥作用:家里缺钱、父亲给钱。刘兴旺把儿子戳出来的洞一个个补好。

刘舟至今不知道父亲一个月能挣多少钱。已经还上的30万元,相当于刘兴旺不吃不喝打工5年的收入。

网友怎么看:

@只想赚钱的言 : 在能力范围呢,还一部分,其他跟自己的孩子摊牌说,债也不是我们欠下的,你既然会欠,那也是有能力还的,我们只能帮你这么多[摊手]

@灰太狼爱上慢羊羊:成年人应为自己的行为负责

@卞修全:几十万可以想办法还,只是还了以后呢?他继续赌,再欠几百万,你怎么办?

@XZJSJL:这种做法只会让你儿子越陷越深,他不知道欠债还钱的艰辛,都这么大的人了,父母还这种宠溺。

@捧着花菜去看海:知错能改呢帮了也没什么,但是就怕觉得父母帮还是应该的,有一次就有第二次

@许小姐和她的故事:都已经成年了,该自己承担责任了

什么情况下酌情延长父母的抚养义务(已满18周岁的成年子女):

综合《子女抚养问题若干意见》与《〈婚姻法〉司法解释(一)》的意见,建议最高人民法院对《婚姻法》(2001年修订)第二十一条规定的“不能独立生活的子女”的内涵作出更宽松而清晰的解释,就父母对成年子女的酌定抚养及帮助义务归结如下:

已满18周岁的成年子女,具有下列情形之一,且其父母确有相应给付能力的,应酌情向其给付必要的抚养费或予以适当的经济帮助:

1)非因其主观过错造成延误或中断,而正持续在校接受高中及其以下学历教育的;

2)之前已征得其父母明示同意,继续接受大学专科及其以上全日制学历教育,且无收入或其收入不足以维持本人基本生活需要的;

3)经鉴定已完全丧失劳动能力或部分完全丧失劳动能力,且无收入或其收入不足以维持本人基本生活需要的;

4)其它非因其主观原因导致无独立生活能力或严重缺乏基本生活条件,且无收入或其收入不足以维持本人基本生活需要的。

溺爱孩子相当于“杀”了孩子。想要孩子拥有良好的品性、健全的人格,是不能溺爱孩子的,家长是孩子的第一任老师,千万不能变成孩子的第一任“奴才”。三字经讲:苟不教,性乃迁,就是在讲这个道理,家长应该引导、教育孩子从小养成良好的性格,而不是任由孩子“野性生长”。

来源:综合中国青年报、华律网、微博网友等

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端