新闻
首页>新闻>正文

年销量再上400亿份 中国方便面量额齐升市场回暖

2019-09-1216:13:38来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月12日,第十九届中国方便食品大会召开。会上发布了由工信部消费品工业司组织、中国食品科学技术学会等21家单位共同编写的《食品工业发展报告(2018年度)》。北京青年报记者了解到,《报告》中数据显示,2018年,食品工业规模以上企业以占全国工业5.7%的资产,创造了7.9%的主营业务收入,完成了8.7%的利润总额,较为顺利地实现了十九大的开局之年。

其中,方便面行业几家上市企业陆续发布半年报也显示行业向好。康师傅上半年营收达到304.95亿元,其中,方便面营收同比增长3.68%;统一上半年营业收入增至114.7亿元,方便面业务收益为42.68亿元,较去年同期增长2.8%,占集团总收益比重为37.21%;日清食品的期内收入为14.98亿港元,净利润同比大增了41.1%。今麦郎、白象等其他几家方便面主要生产企业,也呈现出强劲的市场增长,今麦郎市场份额稳步提升,截止2018年12月已达12%,相较2017年1月提升50%。

值得一提的是,不仅是销售额在增长,中国方便面的产销量也在提升。尼尔森数据显示,2019年上半年,中国方便面市场销售额同比增加7.5%的同时,整体销量也同比增长1.4%。里斯咨询的报告指出,2018年全球方便面销量1036亿份,其中中国方便面消费增至402.5亿份,占比38.85%。世界方便面协会数据的则显示,中国方便面市场销售量在经过3年下跌后,于2018年起又出现明显回升,预测2019年中国方便面销量有望维持在400亿份以上。

可以确定的是,中国方便面不仅销售收入高了,消费量也逐渐恢复提升到2015年起下跌之前的水平。量额齐升,再加上几大龙头的出色市场表现,中国方便面真的回暖了。

北青报记者了解到,方便面行业价值创新,是中国方便食品行业发展趋势的缩影。吉林农业大学副校长刘景圣介绍了方便食品加速行业创新的发展情况,并发布了2018-2019年度中国方便食品行业五大创新趋势:差异竞争、专业培育优势产品,企业的传统优势和专业化特征逐渐形成,向各自的优势领域精进,以差异化求生存成近两年的趋势;追寻本味,在天然营养上发力,在对传统风味和家乡味道的追寻下,方便食品行业结合不同地域的饮食文化,对天然资源进行深度开发,使产品回归食材本味;素食、杂粮,精准对接健康需求,科技创新的不断探索使产品更贴近消费需求,产品供给方案更加完美和多样化,如备受消费者关注的素食和杂粮成为方便食品行业创新的重要元素;跨界混搭,向高品质、高颜值、高性价比迈进,时尚的概念和大胆的尝试,突破传统食材,为食品赋予更丰富的感官体验,食用方便性的创新也在持续突破;集成创新,装备智能化全线启动,我国食品机械制造领域正由单一技术创新向全新技术综合应用的集成创新方向发展,极大地满足了市场对多元化、高品质、营养健康食品品类的需求。

中国食品科学技术学会孟素荷理事长表示,能否专注地做精产品,坚定地提升价值,2018-2019年是企业对未来长久中竞争模式和发展路径的探索与“试错”期。就整体而言,健康、发展、向上是方便面行业的主题词,全行业的健康转型提速,创新进入活跃期。方便面行业在压力下的艰难成长,显示了中国食品工业的活力和韧性,是结构性改革的重要成果,是对应市场消费升级的成功范例。

文/北京青年报记者 张鑫

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端