新闻
首页>新闻>正文

生吃茄子可以吸走肠道的油脂?这些养生谣言,你最好不要被骗到

2019-09-1215:59:00来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:都市女报

注重养生绝对是一件好事,但切不能盲目听信养生偏方。

曾经有一段时间,生吃茄子可以吸走肠道油脂的养生偏方传得火热,超市茄子甚至因此被一扫而空。

“多吃点油也没有问题,吃完后吃点生茄子就把油脂吸走了呀。”类似这样的观点在网上屡见不鲜。

但这一“养生偏方”随后便被相继曝出的网友反馈给打脸。很多网友因为相信了这一观点,大量生吃茄子,结果出现了胃胀、胃痛、腹泻等不良反应。

随着不良反馈越来越多,专家终于出来辟谣:

原来,茄子“吸油”是因为茄子本身富含的膳食纤维,膳食纤维在蔬菜、水果、粗粮中含量较高,并不是在茄子中独有。如果要说靠生吃茄子吸油只能说是杯水车薪了,从根本上控制油的摄入量才是王道。

而且实际上,茄子在烹饪时吸油与吃进肚子后吸油是不同的。生茄子进入肠胃还是和其他食物一样被分解,并不能在肠胃中吸油脂。

另外,大量生吃茄子,还会降低人体的消化吸收功能,对于肠胃消化功能弱的人,极易引起身体不良反应。

这场乌龙让我想起曾说过绿豆治百病的“民间养生造谣大师”张悟本。

因为盲目相信一些养生偏方而造成的乌龙事件每年都在发生,一边感叹大众们对于养生需求之热烈,一遍又不禁疑问这样的闹剧何时才能不再上演?

接来我们就来盘点盘点,那些网上盛传的养生谣言,你有被骗到过吗?

食全大补不可信

都说养生的精髓在于食补,但是这食物如何才能更好的为身体做补给,是一门很大的学问。

当今社会快节奏的生活方式,使很多人对于食补有了别的思考。

失眠吃深海鱼油、皮肤差吃葡萄籽,似乎只要听到对身体好的事物,就一股脑买来吃。

与其说是在食补,不如说是一种心理安慰,这其中有一些食补,其实是很不可取的:

1、不吃蛋黄血脂就会降 ×

蛋黄到底做错了什么?

首先,血脂是血液中所含脂质的总称,引发心血管疾病的两大脂质是胆固醇和甘油三酯,只是血脂中的一部分而已。

其中胆固醇住在油、糖和主食里,而甘油三酯主要住在虾头、鱿鱼、动物内脏、蛋黄中,是提供能量的小能手,食用过多就会变成大颗粒的厚厚的油脂。

甘油三酯水平如果很高,少吃油,少吃主食,少吃糖,它就能降得非常快。

但胆固醇高,光控制饮食是不够的,还需要用一些降胆固醇的药物,因为胆固醇高大部分都是身体代谢出问题了。

所以说蛋黄并不是罪魁祸首!

鸡蛋中含有大量卵磷脂,是维持记忆和思维的物质,不吃鸡蛋或吃蛋清不吃蛋黄,会失去很多必要的营养素。

每天吃一个鸡蛋,是非常健康的生活方式。

2、睡前喝牛奶有助于睡眠 ×

这一观点毫不夸张地说已经是很多人心里根深蒂固的观念了。

但其实在养生圈里啊,有句话一直被盛传,叫做:抛开剂量谈毒性,就是在耍流氓。

这个说法其实是因为牛奶进入人体之后,就会变成5-羟色胺,它具有平复作用,从而会让人产生睡意。

但是要想有助于睡眠,必须达到一次喝3.7升左右的牛奶量。

3.7升的牛奶,谁能喝的进去啊?

而且牛奶助眠对于不同身体状况的人的效果都是不一样的,它只会对那些因缺少5-羟色胺而失眠的人有用,这样的人其实是极少的。

3、粗粮吃得越多越好 ×

现在很多人都喜欢用粗粮代替主食,来达到养生减肥的作用。

适当的食用粗粮确实是会对身体有好处的,可以补充一些膳食纤维。

但粗粮是极不容易消化和吸收的,过量的食用粗粮会给肠胃带来负担,非常不利于肠胃健康。

而且,过多的粗粮纤维还会阻碍蛋白质及钙、锌、铁等矿物质的吸收从而引起营养不良。

根据每种粗粮的特点,最好按照粗粮与细粮1:3的比例搭配,这样既能互相补充和平衡营养元素,也能避免进食过多粗粮导致的不良反应。

锻炼讲求好方式

1、不胖的就不用锻炼 ×

生活中我们通常见到会主动去锻炼的人,大多是对自己身材体重不满意的人,以至于健身房成为减肥场所的代名词。

一些人会认为自己已经够瘦了,或者认为自己也没什么病痛,觉得自己没必要锻炼。

但其实身体不胖不瘦,不见得健康指标就正常。

不锻炼的话,人体结构是不健康的,肌肉和脂肪的比例是不对的,同样会影响身体状态!

加强锻炼不但可以帮我们控制体重,还可以助我们抵御疾病、常保健康。

除此之外,运动会带来好心情,改善睡眠,使人精力充沛。

因此,不论身体胖瘦,日常的锻炼很有必要,当然身体体重偏胖一点的朋友,要更加注重锻炼。

2、早上最适合锻炼 ×

很多老年人都有晨练的习惯,觉得早上的空气较为清新而且人少车少,相对也比较安静,所以很多人认为早上最适合锻炼。

但其实晨练的时间最好不要太早,因为身体经过一夜的新陈代谢,血液还比较粘稠,如果进行的运动太过于剧烈就会导致心血管疾病发生。

而且早晨空气里氧含量较少,特别是在树林里,因为植物在夜里会吸收氧气,排出二氧化碳;冬天寒冷,会刺激身体,诱发血管痉挛,使突发事件增多。

下午4-5点才是一天中最适合锻炼的时间段,如果上班族没法在这一时间段运动,其实可以在晚饭后半个小时开始进行适当锻炼。

3、大量出汗可以减肥 ×

很多尝试运动减肥的人会有这样一种思维:减肥=出汗。

甚至有一些人在这样的观念下,开始在运动中减少饮水量,穿厚厚的衣服使自己出更多的汗,以期获得更好的减肥效果。

但这一观点是不对的!

出汗是人体散热的一种重要方式,运动过程中,由于骨骼肌运动,人体内不断产生热量,体温升高,需要通过汗腺主动分泌汗液,使热量能够散发到体外,并通过体表汗液蒸发带走热量,使体温保持在正常范围内。

而运动减肥是通过减少体内过多的脂肪来达到效果,出汗只能减少身体的水分,二者并无直接关系!

如果你发现自己在出汗后体重出现明显下降,只是因为身体水分过分流失了,只需要稍微进食喝水,体重就会恢复如初。

所以不要再期望通过这种方式来减肥,运动过程中一定要及时补充水分,否则很容易导致脱水,出现重大身体问题!

注重养生绝对是一件好事,但切不能盲目听信养生偏方。

如果想要健康的生活方式,还是要多听听专家是怎么说的,自己也要有对相关信息的思虑和考量。

早点睡觉,按时吃饭,多注意锻炼总是没错的,既然想要一个健康的生活方式,不如从这些平常入手。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端