新闻
首页>新闻>正文

摩拜单车推广使用废弃单车打造环保家具

2019-09-1121:47:38来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月11日,由摩拜废弃共享单车零部件打造的立灯、躺椅、烛台等时尚家居用品在751D·park北京时尚设计广场亮相。据摩拜单车数据显示,随着部分共享单车和零部件已经到了报废期,摩拜已翻新复用148万条轮胎和126万把智能锁。同时,摩拜还尝试将废弃零部件改造成时尚家具等环保用品。

据了解,全国先后有数十家共享单车企业,累计投放和运营超过2000万辆共享单车。随着运营时间和骑行里程的增长,不少车辆出现不同程度的损坏。据测算,到2020年,将有至少1000万辆共享单车面临报废,不仅占用公共空间和土地资源,还将至少产生16万吨的固体废物。

9月11日,北京青年报记者获悉,针对废旧单车,摩拜单车采取多种方法最大化利用其零部件。“全生命周期”行动开展以来,已翻新复用148万条轮胎和126万把智能锁,累计减少碳排放6.1万吨。

同时,摩拜还尝试将废弃零部件打造成环保家居,以对材料进行最大化程度重复利用。在751D·park北京时尚设计广场展览现场,北青报记者看到,废弃零部件被改造成立灯、躺椅、烛台等家居用品,吸引了不少过路人参观拍照。

摩拜单车可持续发展高级专家秦浩介绍说,摩拜单车的“全生命周期”计划一直在探索共享单车行业的循环经济模式,使废旧单车进入循环经济价值链,减轻给环境带来的影响。“相比于传统回收的从摇篮到坟墓,我们的探索则是从摇篮到摇篮,让废旧单车零部件可以通过其他形式焕发新的生机,回到人们的日常生活中发挥作用,这也是更环保和节能的举措”,秦浩说。

文/北京青年报记者 刘珜 摄影/北京青年报记者 黄亮

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端