新闻
首页>新闻>正文

15楼财经: 港交所宣布拟与伦交所合并 伦交所表示将适时发表声明

2019-09-1120:01:17来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月11日,香港交易所对外发布公告称,港交所拟与英国伦敦证券交易所合并。其中,港交所提议以每股8361便士作价,向伦交所提出收购,估值达296亿英镑。这比伦交所前一个交易日的收市价有22.9%的溢价。受此消息刺激,伦交所的股价在当地早段时间,上升近15%。此外,港交所计划完成该建议交易后,将在伦交所二次上市,以显示对英国经济的信心。

伦交所表示,会考虑港交所的提议。

港交所宣布拟与伦交所合并

9月11日,港交所宣布,拟与伦敦交易所合并,总估值316亿英镑,相关代价港交所将以现金和新的融资方式支付。

如果并购成功,港交所也将在伦交所挂牌,作为第二上市。相关交易仍待股东大会和监管机构批准。

本次港交所并购伦交所是李小加上任港交所行政总裁以来,第二笔大型的并购。上一次是2012年,港交所收购伦敦金属交易所。

港交所认为,本次收购伦交所,有助于双方产生协同效应,包括创造一个全球布局、世界领先的跨资产类别金融基础设施集团,连接西方成熟的金融市场及东方新兴的金融市场,尤其是中国市场,更好地应对不断变化的全球宏观经济境。

同时,也可帮助英国在中国市场国际化和人民币成为全球主要储备货币的进程中捕捉新机遇,巩固伦敦作为全球领先离岸美元及离岸人民币中心的地位。也有助于强化香港作为连接中国、亚洲与世界的桥梁角色,推动中国内地的资本市场通过有序可 控的渠道继续开放,以及为快速增长的亚洲财富提供投资出路。

伦交所回应称,董事会将考虑该方案,并将在适当的时候发布进一步声明。伦敦证券交易所董事会发表声明称,注意到香港交易所的声明,并证实港交所已提出了主动、初步且“高度有条件的方案”,以收购伦敦证券交易所集团(LSEG)的全部股本。LSEG仍然致力于,且继续在8月1日宣布的对Refinitiv的拟议收购方面取得良好进展。就在几周前,伦交所在规模270亿美元的协议中同意收购数据提供商Refinitiv。

解读1:为什么是世纪联姻

港交所行政总裁李小加发表网志,解读香港交易所提议与伦交所合并。李小加称,不仅体现了港交所20多年来发展历史上再一次踏上国际收购征途的巨大决心,更是香港国际金融中心不断深化提升连接东西方桥梁作用的标志性举措。对于中国内地而言,交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

李小加表示,不管最后成功与否,自己都想借此机会回答几个核心问题。

首先为什么形容这次交易为“伦港世纪联姻”?

李小加称,伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

伦敦证交所是欧洲最大的交易所集团之一,业务与香港交易所高度互补,建议的交易与香港交易所的三年战略规划非常吻合。如果成功,这将是东西方资本市场第一次真正强强结合的联姻,它将创造一个领先的国际交易所集团,屹立于全球资本市场之巅。

解读2:为什么现在才提出

李小加表示,伦敦证交所与香港交易所的强强联手,与我们的《战略规划2019-2021》高度契合,是其中三大主题合乎逻辑的自然延伸:立足中国(把握人民币国际化和人民币计价资产走向全球金融体系、以及中国企业和居民进行全球化配置的巨大需求)、连接全球(把互联互通的产品和地域范围极大地拓展)、拥抱科技(把握数据资产、以及先进的金融科技技术应用)。如果这一交易获得成功,必然可促进我们“连接世界”战略目标的实现。

对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。在国际形势充满不确定性的情况下,目前也许不是进行巨额跨境交易的最佳时机,而摆在面前的现实是时不我待。

李小加说,今天是尝试的开始。我们会尽最大的努力,争取实现这一千载难逢的跨国联姻。

解读3:这次联姻对全球金融市场的意义

李小加认为,这次交易对于全球金融市场而言具有以下五点重要意义:

第一,伦敦证交所是欧美时段最重要的交易所之一,立足于作为离岸美元全球金融中心的伦敦;而香港交易所是亚洲时段最重要的交易所之一,立足于全球最主要离岸人民币业务枢纽的香港。两者强强联手将创造一个真正横贯东西、连接全球的金融基础设施及交易所集团,并会成为美元、欧元、人民币等主要货币计价的金融资产的领先的国际交易平台。

第二,伦敦证交所是全球固定收益及货币市场的领军者;而香港交易所是全球股票、股票衍生品、及IPO市场的领导者。两者强强联手后会为全球上市公司和投资者提供全资产、全方位、全产品服务。

第三,伦敦证交所是全球资产交易最核心的清算、结算等交易后服务金融基础设施;而香港交易所是全球资本与中国市场最完整密切、且基于跨境资金净结算的互联互通先驱与领导者。基于内地与香港已建立的监管互助机制,两者强强联手会成为全球东西资本自由流动与市场融合至关重要的投资交易及风险管理金融基础设施。

第四,伦敦证交所向欧美成熟经济体中最具有价值和最有资源的公司与投资者提供丰富、全面与多层次的金融服务与产品;而香港交易所则覆盖了新兴市场中更具有活力的人口与产业、增长更迅速的亚洲经济体。两者强强联手可向亚洲投资者提供广泛全面的全球金融服务与产品。而亚洲新兴经济,特别是中国庞大的中产阶级人口与财富积累、和还没完全开放及实现国际配置的规模巨大的内地金融资本,以及正希望通过全球配置来提升产业效率与促进经济转型的内地产业资本,将为欧美成熟资本市场的发展带来源源不断且富有活力的长期资本来源。

第五,伦敦证交所拥有全球最领先的指数与数据分析能力,以及最广泛、最高端的销售管道。香港交易所正致力于挖掘数据作为新一代资产交易的商业潜力,旨在借助亚洲、尤其是中国高度数字化的经济结构而形成的海量数据,为全球金融服务业提供新动能、注入新活力。

解读4:这桩联姻有哪些战略意义?

李小加指出,这桩联姻有助于加深中英经贸金融合作,对香港、中国内地、和英国三方均有益处,有利于促进全球金融体系在动荡的国际环境下的密切合作:

对于香港而言,这一联姻将使得香港在全球金融体系中得以重新定位,香港不再仅仅是外资进出中国市场的门户,也成为新的国际金融格局下举足轻重的国际金融市场平台,同时也为香港连接中国与世界提供了新的动力、新的空间。

对于中国内地而言,在人民币国际化和资本项目逐步放开的背景下,仅仅靠贸易计价来推动人民币国际化也遭遇短期的瓶颈,因此,当前获得直接的国际金融市场支持至关重要。本次交易可为股票、债券、指数、其他金融产品等方面的互联互通提供新的路径与通道,为人民币计价的金融资产融入国际金融市场提供了便捷高效的金融平台,利于中国对全球金融基础设施的充分利用。

对于英国而言,合并后形成的交易所可以巩固伦敦作为全球金融中心的地位。伦敦将能继续从国际资本市场的全球化进程中获得巨大增长机遇,在人民币逐渐成为全球主要国际货币、人民币计价的金融资产逐步进入国际市场的进程中受益。就像20世纪60年代伦敦从欧洲美元交易中受益成为今天的全球美元交易中心一样,合并后的交易所将提升全球市场对于伦敦作为全球主要金融中心的信心。

文/北京青年报记者刘慎良

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端