新闻
首页>新闻>正文

一汽轿车重组方案遭深交所问询

2019-09-1117:42:06来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月11日,一汽轿车股份有限公司对外公布重组方案不到10天就收到了深圳证券交易所的重组问询函。

据悉,深交所要求一汽轿车详细说明关于重组方案、业绩承诺及涉及资产、置出和置入资产、是否有利于维护上市公司利益、解释说明重组完成后一汽轿车负债规模大幅增加、大众汽车变速器(上海)有限公司20%的股权如何安置等问题。

按照一汽轿车此前对外披露的重组方案,一汽轿车将拥有的除一汽财务有限公司、鑫安汽车保险股份有限公司之股权及部分保留资产以外的全部资产和负债转入一汽奔腾轿车有限公司(以下简称轿车有限)后,将轿车有限100%股权作为置出资产,与一汽股份持有的一汽解放汽车有限公司(以下简称一汽解放)100%股权中的等值部分进行置换。

不过,此次重组交易完成后,一汽轿车的总负债将从交易前的约97.59亿元增至交易后的约501.96亿元,增幅为414.37%,资产负债率将由54.32%上升至68.11%

公开资料显示,一汽解放旗下优质资产,但重组后一汽轿车的负债增加幅度超过400%。对此,深交所要求一汽轿车根据相关规定,并结合同行业公司资产负债率水平、行业特点、一汽轿车及置入资产的实际经营情况,补充披露本次交易完成后一汽轿车资产负债率是否处于合理水平;同时结合一汽轿车的现金流量状况、可利用的融资渠道及授信额度,进一步分析说明一汽轿车的财务安全性及对后续财务状况和经营情况的影响。深交所要求一汽轿车在9月17日之前回复问询函的相关内容。

目前,一汽轿车的重组方案已取得国家国防科技工业局批准,且资产评估报告已经国务院国资委备案,本次重组尚需履行公司股东大会、国务院国资委、中国证监会批准或核准等程序。

文/北京青年报记者 王荣辉

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端