新闻
首页>新闻>正文

为保障学校中考 他舍下病中的儿子

2019-09-1109:26:42来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刘阳在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩自2006年从教以来,刘阳老师始终把教育当作自己的终身事业,敬业爱岗,甘于奉献。他虽是千万名朴实无华的一线教育工作者中的一员,但他身上总是散发着一种最质朴的光芒。他在自己的工作岗位上年复一年,始终如一地保持着一份奉献精神,把自己最美好的年华献给了教育。

在平凡的岗位奉献青春年华

2006年,刘阳通过招考来到人生第一个工作单位青山湖区华安学校,从此在学校一干就是11年。学校建于上世纪50年代,校舍比较陈旧,电脑设备几乎都无法正常开机,学校也没有经费维修,导致学生们上信息课都是几个人共用一台电脑。

为了让孩子们能有电脑上课,刘阳利用暑期,在没有空调的机房里一干就是一个星期,赶在开学前修好了大部分还能使用的电脑。从此,他便开启了苦干模式,不会就学,学会了就教其他老师。他在校还兼任了教务干事和总务干事,负责学校的课务安排、学籍管理与财务报账,在这些岗位上他一直不断学习提升自己的能力,默默地奉献着自己的青春年华。

2012年,华安学校建成了崭新的教学楼,他的脸上洋溢着灿烂的笑容。在华安学校工作期间,刘阳老师荣获了青山湖区优秀教师、优秀共产党员等荣誉称号。

创新教学方法深受学生喜爱

2017年,红谷滩新区碟子湖学校新校成立不久,为了能在教学能力上得到进一步提升,刘阳通过招聘考试考入了碟子湖学校。在新的工作岗位上,他表现出一如既往的热心肠。服务老师、服务学生是他秉承的工作理念。当老师参加比赛时,他顾不上自己也要比赛,帮忙录课、剪视频、刻光盘。

作为一名信息技术教师,他一直致力于课堂创新教学,在课堂上他总能和学生融入到一起,耐心聆听学生的心声,帮助他们正确认识和使用信息技术知识。他开设的scratch少儿趣味编程社团课深受学生的喜爱,在课堂上通过形象的积木化程序搭建培养学生的逻辑思维能力和动手实践能力。

“我们班上的同学都喜欢上刘老师的课,不仅有趣,还能学到很多生活中学不到的知识。”碟子湖学校三年级一班的学生小李说。

信息也是改变工作方式、提升工作效率的有效手段。随着学校不断壮大,教职工人数逐年增长,学校管理工作也越来越复杂,针对这一难点,刘阳在2018年引入了一个智能办公软件到学校的管理工作中。通过使用智能办公软件,可以在学校里任何一个角落通过人脸识别轻松完成考勤打卡,简单高效,还可以制定打卡提醒,提升人性化管理。

舍小家为大家感动身边同事

2019年6月,刘阳的儿子感染重症肺炎住院治疗,由于学校即将作为中考考场,他负责中考视频监控、考试铃声及英语听力的播放工作。为确保中考工作万无一失,刘阳老师没有向学校提出请假要求,白天在学校完成各项工作,测试考试监控系统、铃声系统和英语听力播放系统,晚上还要照顾儿子,睡在医院走廊的小板凳上。在中考前两天,他的儿子因病情变化转院到上海治疗,中考在即,他没有陪同儿子去上海。中考关系到更多孩子的命运,不容有失,因为工作的特殊性和重要性,他的决定也得到了家人的支持。正因为这种爱岗敬业的精神,他保障了学校中考工作连续两年实现零失误。

“当我们得知刘老师的孩子得了重病,他却依旧坚持在工作岗位上,没有任何怨言,都被深深打动了。”刘阳的同事说。

自2017年9月来到碟子湖学校工作,刘阳老师先后获得了区优秀教师、区首届“精英杯”教学竞赛初中信息技术学科一等奖、碟子湖学校首届“最美领航人”等荣誉。“水因善下终归海,山不争高自成峰。”从教十三年以来,刘阳老师始终保持着这份初心,在为教育事业不断奋斗的道路上砥砺前行。南昌晚报全媒体记者聂俊鹏文/图

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端