新闻
首页>新闻>正文

这种菜,是很多疾病的克星!长寿人都爱吃,你也试试!

2019-09-1019:58:00来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:养生中国

要说长寿第一菜,海带排第二位,就没别的菜敢排第一位了。海带被称为“海中蔬菜”,含有多种对人体健康有益的物质,而且几乎不含脂肪。

一根海带,能抵7种药

海带营养美味,不仅“上得了厅堂,还开得了药房”。中医认为,海带味咸性寒,入肝、胃、肾经,具有清热行水、止咳平喘、祛脂降压等功效,现代医学的相关研究也证实了这一点。

1天然的“二甲双胍”

高血糖,除了服用药物控糖外,天然的“二甲双胍”——海带也可以常吃。

海带中含有大量的有机碘,可促进胰岛素及肾上腺皮质激素的分泌和葡萄糖在肝脏、肌肉组织中的代谢,从而降低血糖。

2天然的溶栓药

海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能预防血栓,又有降低脂蛋白、胆固醇、抑制动脉粥样硬化的功效。

3天然降压降脂药

海带含有的褐藻酸钾盐能够起到降血压的功效;日本学者发现,海带中硫酸多糖能增强血液中脂肪酶活性,从而降低血脂。

4天然的减肥药

海带脂肪含量非常低,热量小,是肥胖者减肥的食物。

海带中的碘可促进血液中甘油三酯的代谢,并防止血液酸化,有助于润肠通便,而且热量很低,膳食纤维丰富,能加速肠道的运动。而且海带在肠道中能将食糜中的脂肪带出体外,吃一次刮一次油,可以说是肠蠕动“加速器”。

5天然的抗癌药

海带中的昆布多糖可以通过激活巨噬细胞,抑制肿瘤细胞增殖而杀死肿瘤细胞,也可通过抑制肿瘤血管生成而抑制肿瘤生长,还可直接抑制肿瘤生长。

6天然的暖身药

从中医角度来说,海水性属阴冷寒凉,生长于此的海带本身就具有极强的抗寒能力。海带性味咸,长期食用还有温补肾气的作用。因而,冬季食用海带,可增加人体的抗寒能力。

7天然的护发素

海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。

吃海带这两件事很重要

吃海带,有两个错误80%的人都犯了,提醒大家注意咯~

1干海带要先蒸后泡

不少人担心海带不易被煮熟,因此烹饪之前要在水中浸泡很久,其实这样是不对的。海带应该先蒸后泡。

海带含有褐藻胶、海藻酸等物质,一经吸水,就会使海带表面出现黏稠状胶体,阻止水分进一步浸入,因此很难再煮透。

此外,海带中的营养物质,如水溶性维生素、矿物质等也会溶解于水,长期浸泡,营养价值就会降低。

干海带上面那层白霜,是有具有利尿排毒功效的甘露醇,是一种很珍贵的药用物质,在医药上是良好的利尿剂,有消肿的作用,还有解酒、减肥和抗癌抗菌的功效。但是甘露醇可溶于水,如果洗了再做菜,就浪费了。

比较推荐的泡发方法是先蒸后泡:把海带放在蒸笼里,干蒸半个小时,再用水冲洗,这样又脆又嫩。

2吃海带时,别吃根

吃海带时,许多人格外爱吃又软又糯的海带根。可是这样却给自己身体埋下了健康隐患。

据测定,虽然海带根的营养比海带叶要高,但其中铝的含量也较高。每100克海带根含铝135微克、而海带叶则为5.7微克。摄入过量的话会损伤大脑,还可能出现贫血、骨质疏松等病症。

所以,吃海带时,根部3-6厘米那段最好别吃。如果想吃海带根,最好是吃裙带菜根。

裙带菜也是一种常见的食用海藻。其不仅微量元素含量较高、而铝含量却较低、每百克裙带菜根含铝仅9.8微克。

海带加它,健康效力翻十倍

海带可凉拌,可清炒,还可煲汤,和很多肉菜都非常搭,能吸走多余的油脂。在此也给大家推荐几种吃法。

1醋泡海带

海带和醋都有降压降脂的功效,二者相加,可以算得上是强强联合、功效翻倍了。不过肠胃差的就不要这样吃了。

做法:

1、把海带煮熟后切丝;

2、加入醋(陈醋和米醋都可以),海带和醋的比例是1:3,然后浸泡30分钟左右就可以吃了。

2虾皮海带汤

海带素有“含碘冠军”、“长寿菜”的美誉。虾皮海带汤,鲜香清爽,咸辣适中,可补钙补碘,壮骨降压,是很好的养生长寿汤。

材料:取海带半张,虾皮1把,生抽、色拉油适量。

做法:

1、海带用水泡开,洗干净,沥干水后切菱形块备用;虾皮洗净,放菜筐中沥干水分。

2、锅加热后放少量色拉油,热锅热油倒入海带翻炒,再倒入虾皮,大火炒匀,加适量清水、酱油和生抽,大火烧沸,调小火熬15分钟即可。

3海带排骨汤

海带排骨汤是一道零门槛的鲜美汤水,特别适合干燥的季节,补水、排毒、清肠样样行,还能驱散冬日的寒冷。

材料:海带50克,排骨200克。

做法:

1、将海带泡发,洗净切丝;排骨洗净,切段。

2、锅置火上,倒油烧热,倒入排骨煸炒,然后加入葱、姜、黄酒、盐以及适量清水,烧至排骨熟透,放海带烧至入味即可。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端