新闻
首页>新闻>正文

科学家首次确认左撇子相关基因:语言能力更强

2019-09-0814:00:51来源:快科技

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从古至今,有很多名人都是左撇子,比如达芬奇、爱因斯坦、比尔盖茨。从比例来看,全世界只有10%的人是左撇子。所以在一般人的印象中,左撇子会比一般人更加聪明。

左撇子更聪明吗?未必。但左撇子确实会有一些不一样。近日,牛津大学科学家的最新研究显示,左撇子会有更强的语言能力。

牛津大学科学家9月5日发表在《大脑》(Brain)杂志上的新研究,首次确定了与左撇子有关的遗传基因。

研究人员对40万人的DNA进行了研究,其中包括大约3.8万名左撇子,他们首次辨认出了四个与左撇子有关的遗传区,其中三个与影响大脑结构和发育的蛋白质有关。这些突变改变了人体细胞内部影像物种“左右不对称”的“细胞骨架”的组织方式。

研究证实左撇子比大多数惯用右手的人可能具有更优秀的语言能力。此外,该研究还显示,左撇子患帕金森病的几率略低,但患精神分裂症的可能性略高。

但研究人员强调,这只具有微弱的相关性,并没有明显的因果关系。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端