新闻
首页>新闻>正文

隐藏在社区的“牛医生”周成华:学医要沉得下心

2019-09-0809:14:02来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周成华(前排白衣)在成都市金牛区茶店子社区卫生服务中心与加拿大中医爱好者合影。

“遇到牛医生了”“太神奇了!”……今年年初,一名妈妈在“宝妈群”和朋友圈写下了向周成华求诊的感受后,引发了不少人的共鸣。

令大家啧啧称赞的“牛医生”到底有何过人之处?带着疑问,记者来到成都市金牛区茶店子社区卫生服务中心,找到了周成华医生。

中医世家

20年悬壶济世在一线

第一眼看去,落落大方、面容姣好的周成华,很容易让人颠覆对中医医生慢条斯理、白发苍苍的固有印象。

今年43岁的周成华出生于中医世家。年少时,母亲见她头脑聪颖、成绩优异,在四个孩子中选中她传承岐黄之术。高考时,还“强迫”她报考了成都中医学院(现成都中医药大学)。

原本想“换个活法”、不走祖辈老路的周成华最终没能拗过家长意愿,然而,抵触的情绪却在学医过程中快速转变。“上大学后,慢慢地我开始喜欢这一行了。”周成华说,在学习过程中慢慢体会到了用医术帮助病人的成就感,“体现了自己的价值,这是用钱买不到的。”

毕业后,妈妈力劝周成华继承家业,但她认为“当医生就要接受更多的磨砺,才能取得更长足的进步。”一心想要证明自己的周成华,这一次没向家里妥协,最终走出了祖辈世代相传的诊所,走进了更广阔的天地。

悬壶济世20年,如今在成都市金牛区茶店子社区卫生服务中心工作的周成华,坚持奋斗在中医诊疗第一线。通过不断学习、摸索,她在治疗颈、肩、腰、腿痛和腰椎间盘突出、偏瘫等疾病方面,积累了丰富的经验。

妙手回春

人送外号“周妈妈”

周成华是一名医生,也是一位母亲。对于孩子们,她总是拼尽全力。2012年,周成华偶然得知,一岁半的鹏鹏(化名)被诊断为白血病。更不幸的是,确诊病情后不久,鹏鹏遭遇车祸造成颅内出血10毫升,昏迷不醒半个月。某三甲医院劝家属放弃治疗,鹏鹏妈妈在网上发起了求助。

出于医生的本能,周成华前往医院探视了这个素昧平生的孩子。和鹏鹏家人沟通后,她决定为孩子免费诊疗10天试试。功夫不负有心人,在周成华介入诊疗后的第一天,鹏鹏便有了一点反应。到了第四天,孩子奇迹般苏醒。第六天,鹏鹏已能听、能看、能动,还能拿着奶瓶喝水了。

周成华喜出望外,同时压力也更大了——孩子还不能说话,鹏鹏母亲为此深感担忧。在评估了鹏鹏的病情后,周成华决定用针灸为他治疗。

经过几轮施针,鹏鹏终于开始哭喊着叫妈妈,“当时心里的石头,瞬间就落下来了。”周成华说。

感念周成华给了孩子第二次生命,鹏鹏的母亲让孩子认了这个“周妈妈”。这件事在病患中传开后,不少重病孩子的家长找到周成华求助,“周妈妈”的外号,也不胫而走。

与时俱进

劝诫后辈戒骄戒躁

“学到老,活到老。”这是周成华一贯的行医准则。她认为,除了自身积累经验外,还应“站在巨人的肩膀上”。她向著名整脊专家谢庆良、台湾伤科泰斗林两传等多名医学专家拜师学艺。时至今日,每天看书充电依然是她的必修课,“只有不断学习才能与时俱进,不断提高自己的判断力。”

因周成华医术精湛,一些国外的中医爱好者或从业者,如今也慕名而来,向她学习中医。

“我想为中医的传承和发展作出一点自己的努力。”周成华说,现在一些学医的年轻人沉不下心来。对此,她认为,医途坎坷,学习和从业都必须有奉献和钻研精神,“要沉得下心、戒躁戒躁,只有这样才能有所建树。”

华西都市报-封面新闻记者宁芝

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端