新闻
首页>新闻>正文

汇聚贯通“三个中心”的强大合力

2019-09-0808:55:38来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

时讯

本报讯(记者 李泽伟)全市贯通新时代文明实践中心、区级融媒体中心和政务服务中心建设现场推进会昨天上午在昌平区召开。市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。他指出,全市贯通“三个中心”仍处于起步探索阶段,做好贯通“三个中心”工作,关键是要把新时代文明实践中心和区级融媒体中心建设引向深入,各区要紧紧扭住“对接贯通”的关键环节,汇聚起贯通“三个中心”的强大合力。

与会人员先后到昌平区霍营街道、史各庄街道、十三陵镇的新时代文明实践所、站进行实地观摩,了解昌平区在贯通“三个中心”建设上的经验做法。杜飞进对昌平区的先进经验给予肯定。他指出,贯通“三个中心”是走好新时代群众路线的生动实践,是巩固壮大基层宣传阵地的基础工程,是宣传工作融入基层社会治理的重要途径。做好贯通“三个中心”工作,关键是要把新时代文明实践中心和区级融媒体中心建设引向深入,全面筑牢基层宣传工作根基。

杜飞进要求,各区要着力完善组织体系,推进资源共享,用好各类志愿服务,广泛动员群众参与,推动新时代文明实践中心建设高质量发展;着力破解机制障碍,积极开展综合服务,不断提升区级融媒体中心的传播力、引导力、影响力和公信力。目前,全市贯通“三个中心”仍处于起步探索阶段,杜飞进强调,各区要进一步提升政治站位,紧紧扭住“对接贯通”的关键环节,充分发挥宣传部门的主导作用,汇聚起贯通“三个中心”的强大合力,全面推进基层宣传工作守正创新。

案例 昌平区试点“三个中心”贯通

昨天的会议开始前,参加会议的各区相关负责人分两组观摩霍营街道紫金新干线文明实践所、史各庄街道领秀慧谷社区新时代文明实践站、十三陵镇新时代文明实践所、十三陵镇胡庄社区新时代文明实践站“三个中心”贯通工作情况。

昌平区以“北京昌平”手机App为平台,全面实现新闻传播、网络问政、政务服务、新时代文明实践志愿服务供需对接等各项功能。2018年3月,“北京昌平”手机App正式推出,探索将融媒体中心和政务服务中心打通,在宣传推广区委、区政府中心工作的同时,启动网络问政,对接政务服务。今年5月,全区各镇街新时代文明实践所、537个村(社区)文明实践站全部挂牌成立。7月31日,新时代文明实践志愿服务项目供需对接平台上线运行,并加挂到“北京昌平”手机App上,从目前一个多月来的实践看,初步达到了“三个中心”贯通的目的。昌平老百姓只需下载使用“北京昌平”手机App,就可以及时了解区委、区政府中心工作,开展网络问政,办理网上政务,提出志愿服务诉求。

由于对接平台的上线,区级融媒体中心的“北京昌平”手机App已经新增了18万多个注册用户,网络问政的活跃度也得到提升,尤其是“回天”地区的年轻用户积极利用网络手段反映诉求,有时一天接诉超60件。居民可以通过手机下单,提出对志愿服务的需求,志愿服务进行派单对接,新时代文明实践中心的志愿服务效果也得到提升。“三个中心”的建设起到了互相促进的作用。

十三陵镇新时代文明实践所今年5月底揭牌成立,40个村(社区)也成立了新时代文明实践站。十三陵镇新时代文明实践所将历史文化遗产资源与文化遗产保护相结合,整合党员活动室、群众文体活动场所及社会资源等公共服务资源,积极开展文体活动下乡,重点打造了文化非遗志愿队在内的6支特色志愿服务队。镇里全面对接融媒体中心、政务服务中心、新时代文明实践中心这三个中心,依托“北京昌平”App,目前已在线上推出志愿服务项目7项。霍营街道新时代文明实践所位于紫金新干线小区内,经过一段时间的工作,目前活跃着200余支志愿服务团队,因地制宜开展经常性、面对面、满足群众实际需要的文明实践活动。

文/本报记者 李泽伟

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端