新闻
首页>新闻>正文

英国府院之争将把“脱欧”推向何方

2019-09-0607:05:04来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 继3日被英国议会下院夺取议会议程控制权之后,力主在10月底“脱欧”的英国首相约翰逊再遭打击:4日,议会下院表决通过旨在阻止约翰逊的保守党政府“无协议脱欧”的法案,并否决了约翰逊要求提前举行大选的动议。

由于约翰逊提出议会休会请求得到女王伊丽莎白二世批准,9月3日才结束夏休复会的议会将于9月第二周再次休会至10月14日。届时,英国距“脱欧”最后期限仅有约两周时间。府院之争将把“脱欧”推向何方,备受舆论关注。

斗法谁占上风

约翰逊8月末提出议会休会请求得到女王批准,使得议员在“脱欧”问题上行使权力时间仅剩约两周时间,“无协议脱欧”可能性大增。然而,在9月3日复会后的关键一周,议会下院在与约翰逊斗法中连出重拳,致后者两天内连遭重挫。

英国议会下院3日通过动议,从约翰逊手中夺取议会议程控制权。4日,英国议会下院通过法案明确要求,如果英国和欧盟在“脱欧”截止日期10月31日之前未能就“脱欧”问题达成协议,首相必须向欧盟致信请求延期“脱欧”。

约翰逊称这一法案为“投降法案”,指出在“脱欧”谈判中英国政府的手脚将因此被束缚。不甘受挫的约翰逊随后提议在10月15日提前举行大选。但在反对党工党多数议员离席不投票情况下,提前举行大选动议最终遭到下院拒绝。

为何遭受挫败

分析认为,前几天还宣称“不想要提前举行大选”的约翰逊之所以打出“提前举行选举”这张牌,实乃“脱欧”梦想在议会下院遭到粉碎后的无奈之举。

作为仅靠保守党全国十几万党员选出来领导议会少数派政府的首相,约翰逊在政府与议会的斗法中明显底气不足。包括前财政大臣菲利普·哈蒙德在内的21位保守党议员冒着被开除党籍、葬送政治前途危险,临阵倒戈,在议会下院表决中与反对派站在一起,将这位新任保守党党魁推入连遭失败的窘境。

4日,在议会下院就约翰逊提前举行大选动议进行表决前,反对党工党领袖杰里米·科尔宾指责约翰逊在“玩一场不诚实的游戏”以迫使英国“脱欧”。经他呼吁,多数工党议员离席未参与投票。这一动议终因支持提前举行大选票数未达到规定所需(全部650名议员中三分之二以上票数)而被否决。

“脱欧”前景如何

2016年6月24日英国“脱欧”公投结果揭晓后,戴维·卡梅伦和特雷莎·梅两位首相先后下台。围绕“脱欧”议题,英国政府与议会一直打得不可开交,但“脱欧”的航船下一步将驶向何方至今仍不明了。英国媒体分析说,截至目前,最终结果仍存在从“无协议脱欧”到不“脱欧”的种种可能性。

距英国政府与欧盟确定的“脱欧”截止日期10月31日已不遥远,离英国议会再次休会也只有寥寥数天。保守党政府与议会下院正加紧出招,争取施加更大影响。手中已经没有多少选项的约翰逊没有放弃努力。4日晚,他暗示将在议会继续提出提前举行大选动议,并呼吁反对派议员给予考虑。

英国前首相丘吉尔的外孙、保守党议员尼古拉斯·索姆斯在4日议会表决后表示,“脱欧”是他一生中遇到分歧最大的问题,“脱欧”之困使英国的国际影响力“犹如自由落体一般”急剧下降。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端