新闻
首页>新闻>正文

江水进京总量突破50亿立方米

2019-09-0607:02:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

水务

本报讯(记者 解丽)北京青年报记者从市水务局获悉,昨日22时23分,北京累计接收丹江口水库来水达到50亿立方米,水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1200万。

据介绍,50亿立方米的进京江水中,有33.7亿立方米用于自来水厂供水,占入京水量的近七成;向密云、怀柔、大宁、十三陵等本地大中型水库存蓄江水5.9亿立方米,其余向城市河湖补水以及回补地下水。

市水务局表示,作为南水北调工程最早的受益城市,2008年9月至2014年4月间,北京已利用先期建成的中线京石段应急供水工程从河北调水16.06亿立方米。自2014年底中线一期工程全线通水以来,年调水量较此前每年2亿至3亿立方米已大幅增加,工程稳步达效。截至2019年9月5日,本年度进京水量9.50亿立方米,超计划调水2500万立方米。在各部门的密切配合、共同努力下,南水北调来水始终达标,稳定在地表水Ⅱ类水平。

同时,江水进京后替代密云水库向城区自来水厂供水,在每年减少出库水量6亿立方米的同时,还通过新修建的密云水库调蓄工程累计向水库输送南水近4.5亿立方米,助力水库蓄水量增至26.78亿立方米,提高了本市水资源战略储备。今夏以来,9座水厂日均取用南水260万立方米,占城区供水总量的七成以上,超过1200万市民直接受益。

目前,本市已经建成一条沿西四环和东、南、北五环的输水环路,加上向城市东部、西部输水的支线工程及密云水库调蓄工程,共同构建了“地表水、地下水、外调水”三水联调、环向输水、放射供水、高效用水的安全保障。

此外,地下水位持续回升。2014年底以来,本市平原地区地下水位持续下降的趋势基本得到遏止,且从2016年起实现止跌回升,三年累计回升2.72米,储量增加13.9亿立方米。其中2016年回升0.52米,储量增加2.7亿立方米,2017年回升0.26米,储量增加1.3亿立方米,2018年回升1.94米,储量增加9.9亿立方米。截至今年7月末,全市平原区地下水埋深平均为23.44米;与上年同期相比,地下水位回升1.08米,地下水储量增加5.5亿立方米。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端