新闻
首页>新闻>正文

从警9年获多项殊荣 他把青春献给公安事业

2019-09-0407:39:53来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

基层民警吴科

1988年出生的吴科,是綦江区公安局通惠派出所的副所长。在吴科看来,从第一次穿上警察制服的那天起,自己肩上便多了一份责任。从警9年来,他曾多次经历生死考验,甚至与死神擦肩而过。先后获得重庆市綦江区公安局“2010年度百日攻坚专项行动先进个人”、“2011年度先进个人”、“2012年十佳破案能手”、“2017年公安部个人一等功”等殊荣。

那一刀让他离死亡只有0.5毫米

9月3日下午,重庆晨报·上游新闻记者在綦江区通惠派出所见到了吴科。精壮的身材,清秀的面容,阳光的笑容,吴科给人的第一印象是标准的暖男。可没人知道这样的他,面对歹徒时却异常的勇敢。

2014年9月28日下午,有群众举报称在文龙街道水晶印象小区车库有人交易毒品。接报后,綦江区公安局禁毒支队迅速制定抓捕方案,并组织警力开展布控守候。

“我们在车库周边蹲点守候20分钟左右后,嫌疑人便进入了我们的视线,经过观察,确认了贩毒交易属实后,我们迅速展开了抓捕。”吴科说,当时情况紧急,局面混乱,嫌疑人趁势迅速从包里拔出一把匕首,向吴科捅了过去。

“因躲避不及,我的右腿股静脉不幸被刺伤。”回忆起当时惊心动魄的画面,吴科十分沉稳。他说,自己紧紧抓住正欲逃走的犯罪嫌疑人,追出3米后,才发现自己的右腿受了重伤。

后来因流血过多,吴科晕倒在了血泊中。据吴科的同事陈警官说,在迷迷糊糊中,吴科还叮嘱自己,在他的工作本上有收集的情报线索,或许会对抓捕嫌疑人有用。

吴科被刺伤后,綦江区公安局紧急启动绿色救援通道,全力抢救年轻生命。同时,根据吴科收集的情报线索全力缉捕,于9月29日7时许将犯罪嫌疑人捉获,“9·28”贩毒和暴力拒捕案成功告破。

医生说,吴科右股静脉被刺断,只差0.5毫米股动脉就被刺穿。“如果股动脉被刺穿,生命将无法挽回!”

把危险留自己安全给别人

2015年12月23日,因工作调动,吴科到綦江区三江派出所任职。12月28日凌晨1点多,派出所接到一老妇报警,老人在电话里称自己儿子在家里想不开,拿着刀乱挥砍。

接警后,吴科跟同事一起迅速赶到现场,担心当事人冲动伤人,吴科先把自己全副武装起来,然后挡在同事前面第一个冲进屋子,只见床上躺了一名中年男子,用被子裹住身体,但脸上脖子上已有血迹,吴科见状,急忙拨打了急救电话。

原来,该男子已四十多岁,既没结婚又没工作,在多重生活压力下,一时想不开便意图割喉自尽,幸好没有割到颈动脉,并无生命危险。折腾到凌晨4点才回所里的吴科,在睡了短短两小时之后,又接到了另一个需要出警的电话。

对于自己的选择,吴科表示从不会后悔,在他眼里,年轻人就应该敢打敢拼,敢于接受挑战。

据了解,自2010年7月参加工作以来,吴科先后在綦江区公安局篆塘派出所、专案组、禁毒支队工作过,参与侦破公安部部督案件“3·7”涉枪专案、“王某、吴某华”运输、贩卖毒品案,市公安局挂牌督办的“2·7”恶势力团伙案等系列大要案件。

默默助人获群众点赞

吴科除了在案件侦破中表现出色外,还有一副热心肠,受到群众的高度赞扬。

2013年7月中旬,吴科在綦江横山办事,得知一位叫陈惠芬的老人肺气肿复发,需要送到主城医治时,他毫不犹豫,立即将老人扶上自己的私车。

在去往綦江的途中,他通过陈惠芬的电话与她的家人取得联系,其女儿告诉他因之前都是在重医治疗的,家人希望能将老人送往主城。

“放心,我会把她送过来的。”吴科一口答应。一个多小时后,他将老人送到重医附属第一医院。“如果再晚5分钟,她的命就保不住了。”手术后,医生说幸亏病人送医及时,否则后果不堪设想。此时,陈惠芬的家人才想起他们连救命恩人的名字都不知道,知道的就只有他制服上的警号。

陈惠芬病愈之后,就一直在打探救命恩人的下落,辗转半年,终于打听到了下落。2014年2月,老人的家人梁女士一行向綦江区公安局送来锦旗和感谢信,大家这才知道吴科做的好事。

作为一名普通的民警,吴科用行动诠释了警察的责任与担当,用青春与热血书写了对党和人民的忠诚。他表示要在公安战线上,舞动青春的旋律,实现青春的价值。

重庆晨报·上游新闻记者 景然

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端