新闻
首页>新闻>正文

科学家绘出人类与病毒蛋白质间相互作用图谱

2019-09-0309:58:08来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源: 科技日报

美国哥伦比亚大学研究人员开发出一种用于推断病毒蛋白质和人类蛋白质间相互作用的计算框架,利用该方法获取了大量关于病毒是如何感染人类的信息,并绘制出了所有已知可感染人类的病毒与其感染细胞间蛋白质相互作用的图谱。相关论文发表在近日的《细胞》杂志上。

病毒是细胞内的寄生微生物,它会通过蛋白质间的相互作用来利用细胞机制,而细胞也同样依靠这种作用来启动应对病毒入侵的免疫反应机制。因此,了解蛋白质间的相互作用对于理解病毒与宿主细胞的关系至关重要。

目前,科学家主要通过高通量方法来研究蛋白质间的相互作用,虽然获取了很多新发现,但这种方法在可扩展性方面的不足也限制了研究。此次,哥伦比亚大学研究人员开发的计算框架P-HIPSTer,利用蛋白质结构信息推断病毒蛋白和人类蛋白之间的相互作用,能有效弥补高通量方法扩展性不足的缺陷。

通过P-HIPSTer,研究人员对已知的1000余种可感染人类的病毒及其编码的大约13000种蛋白质进行了研究,最终绘制出人类—病毒蛋白质间相互作用图谱。该图谱涵盖了大约28.2万个可能的相互作用蛋白对,其所揭示的生物学信息对人类免疫学和传染病研究具有重要价值。

除了确认人类—病毒蛋白质相互作用外,P-HIPSTer还帮研究人员获取了大量关于病毒如何感染人类细胞并导致疾病的信息,包括雌激素受体在调节寨卡病毒感染中的作用、人乳头瘤病毒如何导致癌症、病毒如何影响人类基因组等等。

研究人员表示,目前科学家对病毒蛋白质与人类蛋白质间相互作用的了解并不深入,希望新绘制的图谱能为科学界提供更多的研究资源,帮助科学家获取更多的生物学信息。下一步,他们打算将P-HIPSTer用于一些更复杂病原体,如寄生虫和细菌的研究;而未来,他们可能用这一工具来研究影响农作物或牲畜的病毒或病原体。(刘海英)

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端