新闻
首页>新闻>正文

大豆也能“织”衣服

2019-09-0309:58:33来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

大豆含有丰富的蛋白质,营养价值高,既可以被做成豆腐、豆皮等豆制品,也能被榨成豆油用于烹饪。除了可以被食用外,大豆还可以做成纤维,加工成纺织品。大豆蛋白纤维属于再生植物蛋白纤维类,目前已经被实际应用。

除了牛奶纤维、玉米纤维、彩棉之外,大豆蛋白纤维也是目前的“生态纺织纤维”之一。作为大豆蛋白纤维的主要原料,大豆粕不仅数量大且具有可再生性,不会造成资源过度开发。另外,大豆蛋白纤维在生产过程中,辅料、助剂均是对环境无害的物质,也并未生成有毒的废料,提纯蛋白质后留下的残渣还能作为饲料,故其制程工艺完全符合环保要求。

大豆蛋白纤维的制程工艺步骤较多,需以大豆榨过油之后剩余的豆粕作为原料,通过生物工程技术提取出球蛋白,加以各类功能性助剂,改变蛋白质空间结构。在特定条件下与氰基、羟基等高聚物接枝、共聚、共混,制成稳定的纺丝液。再通过湿法纺丝生成大豆蛋白纤维,此时的大豆蛋白纤维中,蛋白质与高聚合物的共聚程度不高,故具有一定的水溶性,再通过化学处理后便能形成性能稳定的纤维。

大豆蛋白纤维在物理、化学以及机械性能方面都表现较好。与植物纤维素纤维、动物蛋白纤维相比,大豆蛋白纤维在大部分性能上都占据优势。其单纤细度细,密度小,在触感上表现为羊绒般的柔软、蓬松,保暖效果优良,悬垂性好,抗皱性甚至要优于真丝,容易清洗,也很容易晾干。而与羊毛、蚕丝、棉纤维相比,大豆蛋白纤维强力更高,且初始模量(又叫杨氏模量,是指描述固体材料抵抗形变能力的物理量)偏高,也就是在外力作用下不容易变形,沸水收缩率低,故尺寸稳定性好。

大豆蛋白纤维还能与人体皮肤保持很好的亲和性,由于其含有多种人体所必需的氨基酸因此对人体具有良好的保健作用。大豆蛋白纤维在吸湿性上的表现与棉相当,在透气性上比棉更加优异,再加上良好的干爽性,保证了穿着的舒适与卫生。

尽管大豆蛋白纤维有诸多优点,但也有需要改善和解决的问题。如,大豆蛋白纤维对大豆蛋白的组成比例要求比较严格,比例太低无法实现某些性能,而比例太高又会影响力学性能;大豆蛋白纤维形成的织物极易起毛球,影响观感和舒适度,这也是限制大豆蛋白纤维进一步市场化的重要因素;大豆蛋白纤维的光稳定性和热稳定性都较差,原基色的消除技术也有待提高。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端