新闻
首页>新闻>正文

男性结婚获益更多

2019-09-0315:24:03来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代社会压力繁多,身边能有配偶的支持和照料是一件幸福的事。美国耶鲁大学公共健康学院在《健康心理学》杂志上发表的一项新研究表明,男性在婚姻中获益多于女性。

研究员琼·莫宁教授邀请98对老年夫妻参与问卷调查,旨在了解他们的健康状况、压力情绪以及婚姻关系。随后,参试夫妻根据随机分派的四种情境进行讨论,分别是:夫妻双方互不照顾或支持对方;只有妻子得到照顾与支持;只有丈夫得到照顾与支持;双方都得到对方的照顾与支持。情境讨论期间,研究人员监测参试者的血压和心率,记录他们描述的自身感受。根据预想,夫妻相互照顾时双方的血压和心率都会降低,但实际发现,只有丈夫受到照顾时感受较好,妻子接受来自丈夫相同水平的照顾时,虽然夫妻感觉更加亲密,但双方的心率持续升高,妻子内心感受并不佳。

研究人员猜测,上述结果可能源于传统观念和社会属性作用。一般来说,丈夫获得妻子的照顾时不会感到任何压力,因为他们已经习惯了日常生活中被照顾;相对而言,妻子不期望也不习惯被丈夫照料,因此这会使她们感到不舒服。新研究结论有助规划更加有效的患者照料方式,以促进婚姻中双方的健康水平。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端