新闻
首页>新闻>正文

医生用手机灯光照明完成治疗

2019-09-0307:15:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 付垚)9月1日下午,贵州兴义市一变压器突然起火,导致部分用户停电,这其中就包括一家口腔医院。而此时,一场口腔修复治疗还正在进行之中,由于停电,整个治疗室一片黑暗,多名工作人员用手机进行照明,帮助医生完成了对患者的治疗。

9月1日14时35分,兴义市桔山街道丰源市场惠康医院斜对面一变压器发生燃烧。受变压器起火影响,贵州兴义京州口腔医院发生断电。

“当时我正在给一名患者做口腔矫正治疗,突然停电让我们医生和患者都吓了一跳。”医院技术院长郑六林昨天告诉北京青年报记者。

郑六林说,口腔矫正治疗不能算是手术,但是在治疗时患者需要躺在牙科综合治疗台上,综合治疗台是需要用电的,包括照明、电钻设备、气压设备都需要用电,一旦停电,很多治疗是无法进行的,“我们的手术室内是有应急电源的,但是一般的治疗台并没有。”

北青报记者了解,停电时,患者的矫正治疗已经进行到尾声,“如果当时中止治疗,会给病人带来疼痛等影响,当时我们就想着用手机进行照明继续进行治疗。”医院工作人员闵先生说,“郑院长当时有三名助手,加上患者家属,大家掏出手机进行照明,保证郑院长的手术能够继续进行。”

郑六林说,当时的治疗因为进入尾声,所需要的用电的治疗器械不多,基本可以“手动”完成,“相比于专业的无影灯,手机照明的光线更刺眼一些,而且会形成影子,这就要求我们必须特别小心。好在经过十多分钟的治疗,完成了后面的收尾工作。”

郑六林告诉北青报记者,自己做牙医已经有20多年的时间,在以前也曾遇到过治疗中途停电的情况,“好在这次治疗情况不太复杂,算是一个‘小插曲’吧。”

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端