新闻
首页>新闻>正文

七旬老人救起13岁落水女孩

2019-09-0307:23:05来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

靳喜岭老人演示咬绳下水救人的情形

近日,一位七旬老人跳入河南滑县西湖深水区,救出13岁溺水少女的消息引发关注。昨天,北京青年报记者从滑县公安局处获悉,救人者名叫靳喜岭,已有70岁高龄。谈及救人的举动,老人说,“当时来不及多想,我相信大家都不会见死不救。”

70岁老人湖中救人

民警告诉北青报记者,靳喜岭是河南省滑县道口镇西街村人,如今已经70岁高龄,常年在滑县西湖景区附近摆摊卖粽子。

老人事后回忆说,8月27日中午,他骑着电动车,正准备收摊回家吃午饭,行至西湖景区西侧跑道1900米处时,突然听到南侧有女孩的呼救声,称同伴落水了。

靳喜岭见湖边栏杆上有救生圈,立即摘下并扔给落水女孩的同伴,并嘱咐她一定要将救生圈扔到落水女孩的头部位置。

靳喜岭告诉民警,当天中午滑县西湖景区附近游客稀少,他注意北侧有3名男性游客,他就喊上3名年轻游客一起去救人。由于3名年轻男子不会游泳,70岁高龄的靳喜岭跳入湖中救人。

当时,靳喜岭从电动车上取出一根3米多长的绳子,用牙咬住绳头,来不及脱掉衣服、鞋子就跳进湖里,3名男子则在岸边帮靳喜岭拽着绳子,保证他的安全。游到落水女孩身边时,靳喜岭发现她已经没有任何反应。他托起女孩身体,让她的头部露出水面,随后从女孩背后抱着她游回岸边。

围观的人群中有人报警,滑县公安局特巡警大队西湖警务室中队长王明勇等人接警后赶到事发现场。落水女孩在众人的接力救援下,在现场脱离生命危险。

据了解,两名13岁的小女孩是滑县焦虎镇人,由于当天下雨,其中一名穿拖鞋的女孩脚上沾了泥水,去湖边洗脚时不慎滑进湖水之中,同行的另一名女孩在呼救求助时看到了骑车回家的靳喜岭。

警方寻找另外3名救人者

靳喜岭在接受当地媒体采访时称,他自幼生活在河边会游泳,“现在年龄大了些,好多年没下过水了。当时来不及多想,我相信大家都不会见死不救。”

据西湖警务室中队长王明勇介绍,与靳喜岭老人共同救人的3名男子是浚县籍游客,见落水女孩已无大碍后悄悄离去,未留下各自姓名和住址。据当地警方消息,3名浚县游客目前仍未找到,“我们正在全力寻找他们。”

北青报记者了解到,事发后,滑县政府党组成员、公安局局长申涛已安排相关部门按程序为4人申报见义勇为奖。

文/本报记者 张雅 实习记者 赵诣涵

通讯员 张波

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 父子接力守护山林61年:风餐露宿 两代人却乐在其中

    从1958年至今,黄志光和儿子黄忠赞接力守护着1.2万亩的罗田林场。作为山中唯一的护林员,黄志光几乎过着与世隔绝的日子。但这样艰苦的守山生活,他一直坚持了37年。

  • 醉汉深夜卧路边 司机小哥停车打双闪庇护20分钟

    为避免男子受伤,一名路过的好心司机特意将车停在来车方向,打开“双闪”提醒过往车辆,时间长达20分钟。

  • 北京一消防队被两女生送20杯奶茶

    29日,北京市密云区穆家峪消防救援中队收到一份匿名礼物——20杯奶茶和一张纸条。北京青年报记者获悉,这份匿名礼物是由两名女生送出的。对此,消防员们想对这两名女生说一声“谢谢”。

  • 大一新生带小冰箱报到 学校知情后给他买了更大的

    8月28日上午,扬州大学广陵学院的大一新生正在报到,人群中有这样一位新生,除了行李箱外,他的身上竟然还挎着一个小型冰箱!

  • 湖南小镇有多牛超乎你想象

    说到湖南,你想到了什么?“湖广熟,天下足”的鱼米之乡?“不到潇湘岂有诗”里的美景与情怀?还是热辣鲜香、让人垂涎三尺的湘菜?其实,除了震撼你的视觉、撞击你的味蕾,还有许多特色小镇。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端